«Это жест доброй воли»: в Думе рассказали об отсрочке от мобилизации для отцов троих детей

0
37

«Это жест доброй воли»: в Думе рассказали об отсрочке от мобилизации для отцов троих детей

Минобороны РФ внесло изменения в критерии для предоставления отсрочки от частичной мобилизации. Теперь призыву не подлежат отцы трех и более детей до 16 лет; раньше — отцы четырех и более детей. Об этом сначала заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, а после подтвердила детский омбудсмен Мария Львова-Белова.

Накануне Андрей Картаполов заявил «Парламентской газете», что теперь многодетные отцы смогут получить отсрочку от мобилизации при условии, что у них на иждивении находятся трое детей, а не четверо, как требовалось раньше.

По словам депутата, изменения проходят по категории документов для служебного пользования, поэтому официально информация не публиковалась.

«Это, по сути, жест доброй воли Министерства обороны. Он возник как ответ на запрос общества и действительно предполагает смягчение ряда требований для предоставления отсрочки от мобилизации», — заявил Картаполов.

Позже эту информацию подтвердила уполномоченный при президенте по правам ребенка Мария Львова-Белова.

«Согласно указанию Генштаба ВС РФ от 4 октября 2022 года, направленному в военкоматы и призывные комиссии, дополнительно отсрочка предоставляется отцам, которые имеют на иждивении: трех и более детей до 16 лет; трех и более детей до 18 лет, один из которых с инвалидностью; ребенка с паллиативным статусом»,— написала она в телеграм-канале.

Напомним, частичная мобилизация, объявленная президентом Владимиром Путиным, проходит с 21 сентября. В Минобороны говорили, что планируется призвать 300 тысяч резервистов. В Томске за три с половиной недели прошло шесть отправок мужчин на службу. Губернатор Владимир Мазур анонсировал выплату по 100 тысяч рублей всем томским мобилизованным.