«Это уже открытый саботаж»: что происходит с проектом исторических границ Томска

0
30

«Это уже открытый саботаж»: что происходит с проектом исторических границ Томска

С принятием проекта границ исторического поселения Томска, над которым работают с 2016 года, вновь могут возникнуть проблемы. По заявлению администрации города, последняя версия проекта ставит под угрозу развитие Томска, в частности, строительство кампуса и третьего моста. Власти будут просить Минкульт РФ снять ряд ограничений. Однако общественники считают, что когда была возможность внести правки, чиновники этого не сделали.

Напомним, Томск имеет статус исторического поселения с 2010 года, но до сих пор у города нет документа, который по закону должен быть у исторических поселений. Разработка соответствующего документа идет с 2016 года. Сроки исполнения проекта и утверждения границ неоднократно переносились.

Новый проект

5 июля на собрании городской думы и. о. начальника департамента архитектуры и градостроительства мэрии Сергей Чиков рассказал о последнем варианте проекта границ, полученного от Минкультуры 17 мая. По данным мэрии, эта редакция документа накладывает значительные ограничения развития центральной части города и ужесточает требования для нового строительства.

В частности, по словам Чикова, проект не учитывает строительство третьего моста, ставится под угрозу появление межвузовского кампуса на левобережье.

Спикер думы Чингис Акатаев в своем телеграм-канале отмечал, что на всей территории исторического поселения (16,1 квадратных километра), включающей в себя центр Томска, установлены ограничения, значительно усложняющие реализацию проекта «Аренда за рубль».

По словам Акатаева, новая редакция проекта также запрещает применение железобетонных и бетонных конструкций при новом строительстве; прокладку наземных и надземных инженерных сетей; установку вышек мобильной связи; размещение новых объектов, способствующих значительному увеличению транспортного потока.

Сергей Чиков отмечал, что на заседании методического совета муниципалитет просил Минкульт скорректировать проект.

Администрация Томска хочет обратится к области с просьбой поддержать позицию города. Дума города также намерена обратиться с этим вопросом к врио губернатора.

«Это уже открытый саботаж»

Председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова сказала журналисту vtomske.ru, что проект границ исторического поселения Томска пока не принят, работа на ним продолжается.

Она рассказала, что 17 мая в Москве проходило заседание методического совета при Министерстве культуры РФ, где рассматривался проект. В заседании участвовали представители городской и областной администраций.

В протоколе заседания (есть в распоряжении редакции) отмечено, что необходимо поддержать «общую направленность проектирования, основные концептуальные положения проекта», но также нужно устранить все сделанные замечания.

«В протоколе отметили, что проектировщики до конца июня доработают проект. Почему до конца июня? Всем была предоставлена возможность изложить свои замечания официально, в письменном виде, и направить либо разработчику, либо в Минкульт для отражения в проекте. Это было 17 мая. 30 июня я связывалась с разработчиками и узнавала, поступили ли какие-то замечания от администрации города, региона. <…> Мне сказали, что на 30 июня никаких замечаний, предложений от муниципалитета и области не поступало. То есть они согласились с этим протоколом, со всеми другими требованиями проекта и не направили никаких возражений», — рассказала Бокова.

По ее словам, сегодняшнюю позицию администрации ВООПИиК воспринимает как «нагнетание истерии и формирование негативного общественного мнения к проекту».

«Это уже открытый, на мой взгляд, ничем не прикрытый саботаж. Проект разрабатывается с 2016 года, обсуждается, но ни разу не вставал вопрос о кампусе. Он планируется на левом берегу Томи, а границы заканчиваются Лагерным садом», — считает специалист.

Бокова также считает некорректным заявление мэрии, что проект границ не учитывает строительство третьего моста, так как документ в целом не предусматривает никаких проектов нового строительства.

Что касается запрета применять железобетонные конструкции при новом строительстве, данная норма, по словам Боковой, была отмечена еще в 2012 году в постановлении администрации Томской области № 226а. Ограничения затрагивают охранные зоны объектов культурного наследия.

Мария Бокова добавила, что ВООПИиК будет настаивать на проведении еще одного заседания по проекту границ исторического поселения Томска, чтобы город смог там объяснить свою позицию по документу.