Еврейская община вновь перенесла открытие детского центра в Томске

0
10

Еврейская община вновь перенесла открытие детского центра в Томске

Раввин Томской области Леви Каминецкий надеется, что детский центр еврейской культуры на улице Розы Люксембург томская община откроет до весны. Работы ведутся за счет пожертвований.

Напомним, строительство началось в ноябре 2017 года рядом с хоральной синагогой на Розы Люксембург, 38/1. Перед началом работ специалистам необходимо было провести археологические исследования. В ходе работ, за пару месяцев до старта строительства, специалисты обнаружили монеты XVII века, перстни, нательные иконы и керамические сосуды XVII-XIX веков.

Большая часть работ была завершена уже летом 2019 года, но не хватало средств для полного завершения. Все строительство ведется за счет пожертвований. Открыть центр планировали сперва в конце прошлого года, а уже после — летом и до Нового года.

По словам раввина, все работы идут за счет благотворительной помощи. Благодаря пожертвованиям центру уже удалось построить 98 % запланированного. Однако в итоговые сроки сдачи объекта вмешалась пандемия.

«Сейчас центр находится в процессе сдачи в эксплуатацию. Вопрос решится буквально в течение двух месяцев. Можно сказать, что в планах у нас открыться до весны», — сказал раввин.

Добавим, в самом детском центре будет располагаться уличный театр, столовая, open-space библиотека, творческие и детские мастерские. Центр должен стать общественным местом для всех детей города. К примеру, в open-space библиотеку каждый юный томич сможет прийти и ознакомиться с еврейской культурой. Кроме того, центр будет удобен и детям с ограниченными возможностями. Ознакомиться с проектом можно по ссылке.