ФАС назначила перевозчику штраф в 100 тыс руб за завышение цен на паром в Томской области

0
207

ФАС назначила перевозчику штраф в 100 тыс руб за завышение цен на паром в Томской области

Антимонопольная служба назначила штраф в размере ста тысяч рублей ООО «ТПК «Энергоресурс» как одному из признанных ФАС участников сговора при установлении тарифов на паромной переправе в Молчановском районе Томской области.

Напомним, в 2020 году в службе сообщали, что провели проверку нескольких ИП и ООО «ТПК «Энергоресурс», оказывающих услуги по паромным перевозкам по маршруту Нарга — Могочино. Поводом к проверке послужили многочисленные обращения жителей села Могочино о том, что на паромной переправе необоснованно повышены цены. Тогда УФАС выявило признаки сговора при установлении тарифов на паромную переправу. В августе 2021-го антимонопольщики сообщили, что повышение цен признано картельным сговором.

Так, в ФАС выяснили, что единственный способ для жителей сел Могочино, Игреково, Сулзат, Суйга добраться до районного центра Молчаново и областного центра Томска — паром. Услуги по перевозке на переправе на тот момент оказывали ООО «ТПК «Энергоресурс» и два индивидуальных предпринимателя. Тарифы нерегулируемые — перевозчики могут сами устанавливать стоимость провозной платы.

Длительное время, как выяснили в ФАС, перевозчики конкурировали по цене, но в 2020 году объединились и начали работать сообща. Сначала они сильно подняли цену за проезд, а затем, когда власти для урегулирования проблемы заключили контракт на перевозку с компанией «ВодТранСевер», перевозчики в ходе сговора, по данным ФАС, установили цену ниже, чем у новой компании.

Действия перевозчиков признаны нарушением закона о защите конкуренции, которым установлен запрет на заключение соглашений между хозяйствующими субъектами-конкурентами.

«За сговор на переправе последовало наказание — антимонопольный орган наказал последнего из участников паромного сговора в Молчановском районе и назначил ООО «ТПК «Энергоресурс» штраф в сто тысяч рублей», — сообщили в ФАС.

В службе отметили, что штрафы были выписаны также двум ИП. Общая сумма штрафа составила 190 тысяч рублей.