ФАС проверит обоснованность роста цен на жилье в России

0
12

ФАС проверит обоснованность роста цен на жилье в России

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проведет проверку по факту существенного роста цен на рынке жилья в России. В среднем жилье по стране за год подорожало на 12 %.

Накануне президент Владимир Путин на совещании с членами правительства указал, что в среднем по стране жилье за год подорожало на 12 %, но есть регионы, где стоимость увеличилась на 20 % и 30 %. Он заявил, что рост цен можно отчасти объяснить снижением ставки из-за программы льготной ипотеки и увеличением объема выданных кредитов, но в ситуации необходимо разобраться антимонопольным органам.

На заявления президента отреагировали в антимонопольной службе и заявили, что проведут проверку.

«В соответствии с поручением президента России Владимира Путина ФАС России проверит обоснованность роста цен на жилье на территории Российской Федерации», — заявили в ведомстве (цитата по РИА Новости).

Напомним, цены на жилье в Томске в 2020 году росли как на первичном, так и на вторичном рынках. Так, за прошлый год средняя цена первичной недвижимости выросла на 22 %. К концу 2020 года она составила 65,7 тысячи рублей за квадратный метр. На вторичном рынке цены в четвертом квартале в сравнении с третьим выросли на 3,4 %; средняя цена квадратного метра составляла 54 тысячи рублей.

Отметим, что по росту цен на «однушки» в четвертом квартале 2020 года Томск занял третье место в Сибири. Впереди расположились Иркутск и Красноярск.

Заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто ранее отмечал, что жителям Томска сегодня сложно найти новое жилье. Отсутствие предложений на рынке и высокий спрос привели к росту цен на квартиры.