ФАС связала пропажу сахара в ряде магазинов с недобросовестными компаниями

0
57

ФАС связала пропажу сахара в ряде магазинов с недобросовестными компаниями

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проводит проверку производителей сахара, торговых сетей и посредников, сообщило ведомство в четверг, 17 марта.

По данным ФАС, проверка проводится по поручению первого заместителя премьер-министра РФ Андрея Белоусова. Ее цель — «недопущение задержки отгрузки сахара в объекты розничной торговли».

«Контрольно-надзорные мероприятия затрагивают не только производителей и торговые сети, но и посредников. Как показывает практика, отсутствие сахара на полках магазинов в ряде регионов связано с ажиотажным спросом, который подогревается недобросовестными организациями», — говорится в сообщении ФАС.

Антимонопольный орган заявил, что при выявлении фактов «необоснованного повышения цен и создания искусственного дефицита» ФАС примет меры вплоть до оборотных штрафов. При необходимости материалы будут передаваться органам прокуратуры.

Добавим, в четверг «Известия» сообщили, что некоторые отечественные производители сахара начали переходить на цены в долларах. С такой практикой уже столкнулись производители продуктов питания, сказано в письме ассоциации «Русбренд» в ФАС. Как отмечено в обращении, по новым условиям расплачиваться за сахар можно в рублях, но по действующему курсу в день отгрузки. Юристы сказали изданию, что устанавливать цены можно в любых единицах, но на это должны согласиться обе стороны договора.

Ранее жители Томской области жаловались, что в регионе начался дефицит сахара — найти продукт сложно как в крупных сетях, так и в отдельных магазинах. В торговых сетях и облдепартаменте потребительского рынка подчеркивали, что проблема с сахаром исключительно ажиотажная. Страдает из-за отсутствия сахара кондитерский бизнес, которому из-за невозможности найти продукт стало сложно работать.

«Куда им столько, они его есть собрались?»: томичи возмущены ажиотажной скупкой сахара

С чем связана такая ажиотажная скупка сахара, специалисты не понимают. В администрации региона предполагают, что наряду с населением сахар скупают перекупщики, планирующие продавать его по более высокой цене. Глава региона поручил разобраться в ситуации правоохранительным органам. В полиции уже проводят проверки.

Сложности с покупкой сахара томичи обсуждают в социальных сетях. Так, в группе администрации города во «ВКонтакте» люди спрашивают, «когда в Томске можно будет купить сахар?» и «почему сахар перестали завозить в магазины?». Томичка Ирина пожаловалась, что, объездив несколько магазинов, она не смогла найти продукт. Только в Metro, по ее словам, был мешок в 10 килограммов.