ФАС: «Томскоблгаз» год собирал с жителей 7 районов плату, сформированную незаконно

0
16

ФАС: «Томскоблгаз» год собирал с жителей 7 районов плату, сформированную незаконно

Федеральная антимонопольная служба признала нарушителем закона о защите конкуренции компанию «Томскоблгаз», поставляющую жителям региона сжиженный газ в баллонах. По заявлениям ФАС, фирма в течение года самостоятельно устанавливала цену на свои услуги, тогда как ее должен был утвердить департамент тарифного регулирования.

Руководитель управления ФАС России по Томской области Вадим Алиев сообщил журналистам в пятницу, что служба усмотрела в действиях «Томскоблгаза» нарушения антимонопольного законодательства.

Выразились они, по словам Алиева, в злоупотребления доминирующим положением на рынке поставки сжиженного газа в баллонах потребителям Томской области.

ФАС со своей стороны усмотрела нарушения в части порядка ценообразования и формирования цен на указанные виды услуг.

«Было установлено, что с 2010 года фирма оказывала услуги по доставке газа потребителям по тарифам, установленным департаментом тарифного регулирования Томской области. Вместе с тем, методика определения тарифа и цены на указанный вид деятельности определялась ФАС России, в начале 2021 года в указанную методику были внесены изменения в части формирования тарифа на данный вид деятельности и из тарифа исключен фактически контроль за ценообразованием на поставку потребителям данного вида услуги. Изменение данной методики позволило «Томскоблгазу» с января 2021 года осуществлять поставку потребителям газа в баллонах фактически по рыночным ценам. Вместе с тем, в апреле в методику были внесены изменения и было указано на необходимость установления тарифа, в том числе на услуги по доставке», — рассказал Вадим Алиев.

Он добавил, что с этого времени департаменту тарифного регулирования необходимо было утвердить тариф на поставку сжиженного газа.

«То есть опять вернуть указанный вид деятельности в русло государственного регулирования», — подчеркнул глава ведомства.

Департамент, по его словам, уведомил «Томскоблгаз» о необходимости предоставления сведений для утверждения тарифа. Однако компания, как пояснил Вадим Алиев, требования проигнорировала.

«И весь 2021 год услуги по доставке газа в баллонах для потребителей «Томскоблгаз» осуществлял по ценам, которые устанавливал сам», — рассказал Алиев.

Действия компании антимонопольная служба квалифицировала как злоупотребление доминирующим положением.

«Фактически выставление счетов абонентам по тарифам, которые утверждал сам «Томскоблгаз», нарушает, безусловно, права потребителей, поскольку в условиях, когда у нас предусмотрено государственное регулирование цен, хозяйствующий субъект, осуществляющий деятельность, обязан руководствоваться указанными методиками», — пояснил руководитель службы.

Он добавил, что УФАС признало «Томскоблгаз» нарушившим закон о защите конкуренции.

В настоящее время, по его словам, решается вопрос о возбуждении в отношении компании дела об административном правонарушении.

Как уточнили vtomske.ru в службе, необоснованным признано самостоятельное выставление «Томскоблгазом» платы за доставку баллонов с СУГ в нарушение порядка госрегулирования в северное и восточное направление Томской области.

По словам представителя ФАС, речь идет о всех поселениях Колпашевского, Тегульдетского, Асиновского, Кривошеинского, Молчановского, Чаинского и Первомайского районов.