ФАС в Томске усилит контроль за ценами на бензин

0
35

ФАС в Томске усилит контроль за ценами на бензин

ФАС России поручила возобновить работу региональных штабов по контролю за деятельностью участников рынка нефтепродуктов. Еженедельно томское управление будет отчитываться о ситуации с ценами на топливо, сообщила пресс-служба томского УФАС.

ФАС России поручила региональным управлениям, в том числе и томскому, возобновить работу оперативных штабов. Главная их задача — контроль за деятельностью участников рынка нефтепродуктов. Известно, что прежде всего штаб проанализирует ситуацию с бензином АИ-92, АИ-95, летним дизельным топливом. Также в список вошли межсезонное, зимнее топливо и сжиженные углеводородные газы (их используют в качестве газомоторного топлива).

Штаб будет отчитываться еженедельно. В своих отчетах он будет отображать объемы запасов моторного топлива в зависимости от доли компании на розничном и мелкооптовом рынках нефтепродуктов, сезонные и региональные особенности, а также удаленность от нефтеперерабатывающих заводов. Это позволит ФАС России провести анализ процесса ценообразования на рынках по всей цепочке — от биржи и производителя до розничного продавца.

Оперативный штаб по мониторингу цен на топливо действовал и в прошлом году при томском УФАС с апреля 2021 года. Сейчас срок его действия установлен до 15 марта 2022 года и может быть продлен при необходимости.

По данным УФАС (на середину января), на заправках «Роснефти» стоимость бензина марки АИ-92 составляла от 44,90 до 47,05 рубля за литр, розничная цена одного литра бензина марки АИ-95 составляла от 47,45 до 48,95 рубля за литр, реализация зимнего дизельного топлива была по цене от 54,95 до 58,00 рубля за литр.

На заправках «Газпромнефть» стоимость бензина марки АИ-92 составила от 44,25 до 45,15 рубля за литр, диапазон цен на бензин марки АИ-95 находился в пределах от 44,45 до 47,55 рубля за литр; розничная цена зимнего дизельного топлива составляла от 54,80 до 55,40 рубля за литр.