ФАС возбудила антимонопольное дело против мэрии Томска

0
16

ФАС возбудила антимонопольное дело против мэрии Томска

Антимонопольное дело возбудили против мэрии Томска и департамента дорожной деятельности и благоустройства. По мнению УФАС, заключенные соглашения между властями и «ТомскСАХ» — уход от проведения обязательных публичных торгов.

Ранее УФАС выдавало предупреждение мэрии Томска и департаменту дорожной деятельности и благоустройства. Службу не устроило то, что между департаментом и «ТомскСАХ» заключили соглашения, согласно которым был определен порядок предоставления субсидий из бюджета города на выполнение муниципальных заданий на оказание муниципальных услуг. Служба посчитала, что выдача таких заданий «ТомскСАХу» — уход от проведения обязательных торгов.

Также ФАС заявляла, что «ТомскСАХ» не может выступать заказчиком на торгах. Однако служба выяснила, что предприятие провело ряд торгов. В дальнейшем по ним заключили контракты с хозяйствующими субъектами. При этом предмет контрактов совпадал с предметом муниципальных заданий.

Как сообщила в четверг пресс-служба УФАС, предупреждение так и не было исполнено. В мэрии ссылались на то, что нет субъектов, которые способны выполнить такие работы.

Также городские власти заявляли, что порядок реализации функций органа власти посредством МБУ «ТомскСАХ» является менее финансово-затратным по сравнению с конкурентной закупкой.

С этими доводами в УФАС не согласились и возбудили антимонопольное дело против мэрии Томска и департамента дорожной деятельности и благоустройства с привлечением в дело в качестве заинтересованного лица МБУ «ТомскСАХ».

«Томское УФАС России возбудило дело в отношении администрации города Томска по части 3 статьи 15 Закона о защите конкуренции и департамента дорожной деятельности и благоустройства администрации города Томска по части 1 и части 3 статьи 15 Закона о защите конкуренции. Нарушение усматривается на рынке содержания и ремонта дорог местного значения», — говорится в сообщении.