ФАС усмотрела нарушения в работе муниципального «ТомскСАХ»

0
53

ФАС усмотрела нарушения в работе муниципального «ТомскСАХ»

Антимонопольная служба усмотрела нарушения Закона о защите конкуренции в деятельности муниципального предприятия «ТомскСАХ». ФАС направила мэрии Томска предупреждение о необходимости устранить нарушения до марта 2022 года.

Как сообщили в региональном управлении ФАС, муниципальное предприятие «ТомскСАХ» было создано в 2019 году для выполнения работ по содержанию и ремонту дорог. При этом в антимонопольной службе отметили, что «Томск САХ» является хозяйствующим субъектом в понимании Закона о защите конкуренции, товарный рынок является конкурентным и на нем действуют многие другие субъекты.

По информации ФАС, между департаментом дорожной деятельности и «ТомскСАХ» заключен ряд соглашений, согласно которым определен порядок предоставления субсидий из бюджета города на выполнение шести муниципальных заданий на оказание муниципальных услуг. Соглашения распространяются на период с 2019 по 2023 годы.

В службе отметили, что такое задание может быть выдано только на оказание муниципальной услуги. Под ней на законодательном уровне понимается деятельность по реализации функций органа местного самоуправления для решения вопросов местного значения. А заявителем является физическое или юридическое лицо, обратившиеся в орган, предоставляющий услуги.

Антимонопольный орган же заявил, что исполнение указанных в заданиях «ТомскСАХу» работ является «удовлетворением муниципальной нужды». Поэтому к рассматриваемым правоотношениям подлежит применению Закон о контрактной системе.

«Выдача заданий «ТомскСАХу» с последующим финансированием работ в виде субсидий является способом ухода от проведения обязательных публичных торгов по выбору исполнителя работ», — считают в антимонопольной службе.

Также ФАС заявляет, что «ТомскСАХ» не может выступать заказчиком на торгах в соответствии с Законом о контрактной системе, поскольку не является муниципальным органом либо муниципальным казенным учреждением.

Однако служба выяснила, что с 2019 по 2021 год предприятие провело ряд торгов, по результатам которых заключило контракты с хозяйствующими субъектами. При этом предмет контрактов совпадает с предметом муниципальных заданий. Общая стоимость этих контрактов, по данным ФАС, составила более 201,672 миллиона рублей. А субсидий из городского бюджета предприятие получило 1,422 миллиона рублей.

«Бюджетные средства, преимущественно, расходовались минуя публичные торги, позволяющие выбрать исполнителя работ с наименьшей стоимостью работ. «ТомскСАХ», являясь одним из участников товарного рынка, получило необоснованное конкурентное преимущество в виде доступа к исполнению работ, являющихся муниципальной нуждой, и доступа к бюджетным средствам», — говорят в службе.

В ФАС на основе этого сделали вывод, что администрация Томска будто наделила предприятие функциями органа местного самоуправления. Это противоречит требованиям части 3 статьи 15 Закона о защите конкуренции.

«Также администрация и департамент возложили обязанность по исполнению работ, являющихся муниципальной нуждой, на «ТомскСАХ», которое является одним из участников товарного рынка, минуя процедуры, установленные Законом о контрактной системе, что свидетельствует о наличии признаков нарушения департаментом части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции», — сообщили антимонопольщики.

Управление томской ФАС направило в мэрию и департамент дорожной деятельности и благоустройства предупреждение о наличии в действиях органов власти признаков нарушения частей 1 и 3 статьи 15 Закона о защите конкуренции.

«Предупреждением предложено устранить описанное нарушение антимонопольного законодательства в срок до конца февраля 2022 года. При неисполнении предупреждения УФАС возбудит дело по признакам нарушения статьи 15 Закона о защите конкуренции», — резюмировали в службе.