Ферма по выращиванию мраморного сома появилась в Томской области

0
84

Ферма по выращиванию мраморного сома появилась в Томской области

Акваферма по выращиванию африканского мраморного (клариевого) сома начинает свою работу уже в январе 2022 года в Северске. На первом этапе акваферма рассчитана на производство более 20 тонн товарной рыбопродукции в год, второй этап — более 100 тонн.

Кроме товарной рыбопродукции планируется глубокая переработка: разделка тушки, разные виды копчений, изготовление полуфабрикатов и так далее.

Африканский мраморный сом — это новинка для нашего региона, в Европе и южных регионах нашей страны он хорошо известен. К сожалению, эта рыба для томичей в диковинку, еще нет культуры ее потребления. Хотя в ресторанах и кафе Европы это деликатес. Люди путают речного сома и африканского мраморного, не зная, что они растут в чистой воде, а не в болоте. Рыба подходит для любых блюд — для жарки, копчения, запекания и заливного.

Африканский сом, выращенный на качественных натуральных кормах, — рыба благородная, имеющая изысканный вкус. И шеф-повара ресторанов это хорошо знают.

Проведенные исследования показали, что по химическому составу мясо африканского мраморного сома относится к категории деликатесных продуктов, которые могут успешно использоваться в диетическом и детском питании, к тому же гипоаллергенное.

Большая часть рыбы попадает на прилавки магазинов в замороженном состоянии, теряя многие свои полезные свойства. Но рыба, которую можно приобрести в свежем или охлажденном состоянии, на порядок ценнее, сом входит в десятку самых полезных видов рыб.

Покупатели африканского мраморного сома ценят его прежде всего за малое количество костей, за отсутствие чешуи и запаха тины, за нежное розово-мраморное диетическое мясо, за нежный и сочный вкус и за демократическую цену.

Африканских сомов природа наделила невероятным иммунитетом: они никогда не болеют. Соответственно, в их корм не добавляют антибиотики. На выходе получается чистый натуральный продукт. В нем мало жира и высокое содержание белка: в 100 граммах находится около 17 граммов белка, порядка 5 граммов жира. Это один из аргументов для использования его мяса в диетическом питании.

А на вкус и не рыба вовсе, а мясо. Его любят даже те, кто рыбу терпеть не может.