Финансирование и работа журналистов: что изменилось в законе о митингах

0
11

Финансирование и работа журналистов: что изменилось в законе о митингах

В конце 2020 года президент Владимир Путин подписал документы, которые ужесточают закон о митингах. Так, организаторам массовых акций запретили получать деньги из-за рубежа, а журналистам — участвовать в митингах во время исполнения своих обязанностей.

Изменения внесли в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Так, организаторам митингов запретили получать деньги или имущество из-за рубежа: от иностранных государств и организаций, международных организаций и движений, иностранцев.

Кроме того, организаторам запретили получать финансирование от НКО-иноагентов, граждан-иноагентов, россиян моложе 16 лет, анонимных жертвователей, а также юридических фирм, созданных менее чем за год до дня перечисления средств.

При этом все деньги на организацию и проведение акции с участием более 500 человек должны перечисляться только безналично на счет в российском банке, говорится в документе.

Полученные пожертвования могут использоваться только на организацию и проведение публичного мероприятия, указанного в уведомлении при открытии счета.

Кроме того, был введен запрет на массовые акции у зданий экстренных служб. При угрозе и чрезвычайной ситуации, а также теракта уполномоченный орган обязан немедленно предложить организатору сменить место и время сбора. Если же такие обстоятельства возникли за день или в день проведения мероприятия — уведомить организатора о невозможности проведения акции.

Решением суда публичным мероприятием может быть признано поочередное участие нескольких граждан в одиночных пикетах. Также митингом могут признать массовое пребывание или передвижение граждан в общественных местах, направленные «на выражение и формирование мнений, выдвижение требований», отмечается в документе.

Этим же законом уточняется порядок участия журналистов в митингах.

Так, журналисты не могут принимать непосредственное участие в митингах во время исполнения своих обязанностей. Представители СМИ должны использовать специальный отличительный знак.

Также журналисты не могут собирать подписи, распространять листовки, использовать плакаты и другую наглядную агитацию, различную символику. Еще журналистам запретили участвовать в принятии решений, быть распорядителями шествия, скрывать знак представителя СМИ.