Фирма из Петербурга должна мэрии Томска неустойку за проблемы с проектом ул.Бакунина

0
43

Фирма из Петербурга должна мэрии Томска неустойку за проблемы с проектом ул.Бакунина

Арбитражный суд Томской области по итогам разбирательств между департаментом капитального строительства администрации Томска и компанией из Санкт-Петербурга АО «Валенс» из-за проекта капитального ремонта улицы Бакунина вынес решение взыскать с фирмы в пользу департамента более 300 тысяч рублей неустойки. Во встречных требованиях компании суд отказал.

О проблемах с проектом

В 2018 году администрация Томска выделила 7,1 миллиона рублей на выполнение проектно-изыскательских работ для проведения капитального ремонта улицы Бакунина. Подрядчиком в ходе аукциона определилась компания «Валенс» из Санкт-Петербурга. Проект компания должна была подготовить еще в 2018-м, однако в конце 2019 года начальник департамента капитального строительства Александр Суходолов сообщил vtomske.ru, что подрядчик нарушил сроки подготовки проекта. В сентябре 2020-го Суходолов сообщил, что компания так и не подготовила проект, в связи с чем департамент капстроительства томской мэрии начал расторгать с «Валенс» контракт.

Адвокат компании «Валенс» Елена Великохатская обращалась в редакцию, заявляя, что информация, предоставленная ранее начальником департамента капитального строительства Александром Суходоловым о нарушении сроков изготовления проекта, а также неисполнении обязательств по контракту, не соответствует действительности. В «Валенс» заявили, что над проектом работали и в администрацию Томска направляли документы неоднократно, в связи с чем требуют оплатить выполненную работу.

Департамент же заявил, что компания не изготовила проект, в связи с чем в одностороннем порядке расторг контракт и требовал неустойку, обратившись в арбитражный суд. В свою очередь компания обратилась со встречным иском о взыскании средств к департаменту.

Неустойка

Согласно картотеке дел Арбитражного суда Томской области, по разбирательству судья Наталья Какушкина вынесла решение.

Так, в определении говорится, что суд решил взыскать с АО «Валенс» в пользу департамента капитального строительства администрации города Томска неустойку в размере 315,2 тысячи рублей.

В удовлетворении остальной части первоначальных исковых требований департамента суд принял решение отказать. В удовлетворении встречных исковых требований — от «Валенс» к департаменту — суд решил компании отказать.

Также суд вынес решение вернуть «Валенс» 1,8 тысячи рублей из федерального бюджета, которые были уплачены фирмой в качестве государственной пошлины.

Обжаловать решение суда стороны могут в Седьмой арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия.