ФНС: почти 50 млн руб налога поступило от мигрантов, работающих в Томске по патенту

0
16

ФНС: почти 50 млн руб налога поступило от мигрантов, работающих в Томске по патенту

С начала 2021 года за иностранцев, работающих в Томской области по патенту, от работодателей поступило в бюджет почти 50 миллионов рублей подоходного налога, сообщили в региональном УФНС.

В налоговой напомнили, что иностранцы могут осуществлять трудовую деятельность в РФ при условии наличия патента. При его получении или продлении гражданин уплачивает налог на доходы физических лиц в виде фиксированных авансовых платежей.

В налоговой сообщили, что, как правило, иностранцы самостоятельно перечисляют фиксированные авансовые платежи по НДФЛ, а работодатель, как налоговый агент, при удержании налога с их заработной платы уменьшает НДФЛ на сумму фиксированных авансовых платежей за период действия патента. Но для этого у работодателя должны быть соответствующее уведомление от налоговой, заявление от иностранного работника и документы, подтверждающие уплату налога по патенту.

«В первом полугодии 2021 года налоговыми инспекциями Томской области выдано 443 уведомления о подтверждении права на осуществление налоговыми агентами уменьшения исчисленной суммы НДФЛ на сумму уплаченных налогоплательщиками фиксированных авансовых платежей. В результате общая сумма уплаченного налога превысила 48,3 миллиона рублей», — сообщили в управлении.

За несвоевременное представление или непредставление отчетности, представление недостоверных сведений, нарушение срока перечисления сумм исчисленного и удержанного подоходного налога служба применила санкции в отношении 65 налоговых агентов.

Общая сумма начисленных штрафов составила 454 тысячи рублей, отмечают в налоговой службе.