ФНС: с начала 2022г самозанятые в Томской области заработали 1,4 млрд руб

0
34

ФНС: с начала 2022г самозанятые в Томской области заработали 1,4 млрд руб

С января по апрель 2022 года самозанятые жители Томской области получили суммарный доход в объеме 1,46 миллиарда рублей, с которого они уплатили в бюджет 58,4 миллиона рублей налога на профессиональный доход (НПД).

По данным регионального управления ФНС, в Томской области зарегистрировано свыше 27,4 тысячи плательщиков налога на профессиональный доход. Наиболее популярными видами деятельности среди самозанятых региона являются автоперевозка пассажиров, IT-сфера, строительство и ремонт, информационные услуги в сфере маркетинга и рекламы.

Налог самозанятые должны уплачивать ежемесячно.

«Сумма налога, подлежащая к уплате по итогам месяца, рассчитывается налоговым органом самостоятельно, исходя из полученного налогоплательщиком дохода», — говорится в сообщении.

Напомним, налог для самозанятых начал действовать в Томской области с 1 июля 2020 года. Данный налоговый режим подходит тем, кто продает собственные товары, самостоятельно проводит работы или оказывает услуги, а также распоряжается имущественными правами. Для самозанятых установлены налоговые ставки: 4 % — для работающих с физическими лицами, 6 % — с организациями и ИП.