Фотоловушки нужны Васюганскому заповеднику, чтобы наблюдать за животными

0
33

Фотоловушки нужны Васюганскому заповеднику, чтобы наблюдать за животными

Порядка 30 фотоловушек хочет закупить Васюганский заповедник, чтобы установить их на территории болот для наблюдения за животным миром. Такие устройства помогут собрать информацию о всех живых обитателях заповедника и отследить нарушителей, рассказала vtomske.ru начальник отдела по экологическому просвещению заповедника «Васюганский» Екатерина Шумкина.

Напомним, несколько лет назад на территории Большого Васюганского болота был создан государственный заповедник «Васюганский». Его границы находятся на территории Томской и Новосибирской областей, а администрация располагается в Томске. В общей сложности заповедник занимает 614,8 тысячи гектаров.

«На первое время для путей, которые уже обследованы, нам нужны 30 фотоловушек. Этого хватит, чтобы охватить основные звериные маршруты и тропы. Со всеми расходными материалами — это будет стоить около миллиона рублей. Необязательно все фотоловушки устанавливать за раз, если мы будем делать постепенно, по одному устройству, это все равно будет большая польза для изучения заповедника», — рассказала Шумкина, уточнив, что администрация заповедника сейчас находится в поиске партнеров, которые финансово смогут помочь в покупке устройств.

Эксперт рассказала, что фотоловушки помогут собрать информацию о всех живых обитателях заповедника: какими маршрутами они передвигаются, как выглядят, какие у них пути миграции: где и сколько времени проводят животные на территории заповедника.

«Это все заносится в единую информационную систему по всем ООПТ России, можно отследить вообще — есть ли риск по популяциям тех или иных животных. Также фотоловушки помогут зафиксировать нарушения — есть ли нелегальные проникновения на территорию заповедника. Это поможет привлечь к ответственности нарушителей, поймать браконьеров, если они будут», — сказала Екатерина Шумкина.

По ее словам, фотоловушки также нужны для долгосрочного проекта по наблюдению за северными оленями. Прошлой зимой на территории Васюганского заповедника в Томской области было обнаружено стадо из семи северных оленей. В заповеднике отмечали, что этих животных практически не осталось в области из-за охотников. Специалисты предполагают, что олени постепенно возвращаются в свои исконные места обитания.

«Мы будем и дальше за ними наблюдать. Но чтобы работа была выполнена эффективно и качественно, нам требуется порядка 10 фотоловушек. Часть из них будут закреплены на постоянных местах, мы только расходники будем менять, а часть будет у экспедиции, то есть фотоловушки будут устанавливать и забирать через какое-то время. Фотоловушки помогут отследить пути миграции, количество особей в популяции и зафиксировать, куда олени перемещаются. Это долгосрочный проект, только три года будут проходить экспедиции, участники которых — госинспекторы, научные работники — будут все это отслеживать и мониторить», — пояснила Шумкина.

После экспедиций потребуется время на анализ всей полученной информации, добавила специалист.

По ее словам, для старта проекта заповеднику требуется 3,8 миллиона рублей. Кроме фотоловушек для работы требуется закупить коптер и оснастить экспедицию. Васюганский заповедник сейчас ищет партнеров для реализации проекта.

«Без партнера мы точно не сможем. Средства на такие исследования не выделяются», — пояснила Екатерина Шумкина.

Ранее сообщалось, что первая организованная группа туристов может посетить Васюганский заповедник осенью 2022 года. Для этого на болотах подготовят специальные площадки, где можно будет остановиться. Однако для полноценного развития туризма на болотах необходимо оборудовать глэмпинги — эколагеря со всеми удобствами на местах, отмечают в администрации заповедника.