ФСБ и МВД хотят дать право блокировать денежные переводы без суда на 10 дней

0
17

ФСБ и МВД хотят дать право блокировать денежные переводы без суда на 10 дней

Росфинмониторинг предложил дать возможность ФСБ и МВД блокировать счета и банковские карты граждан без суда, если есть подозрение, что их используют для финансирования терроризма и экстремизма, включая организацию массовых беспорядков.

Росфинмониторинг разработал законопроект по внесению изменений в ряд законов в части противодействия финансированию терроризма и иных противоправных деяний.

В документе говорится, что основанием для блокировки на срок до 10 дней могут стать подозрения в продаже наркотиков, отмывании денег или финансировании терроризма. Также в основаниях — финансирование деятельности, направленной на организацию и проведение несанкционированных публичных мероприятий, которые могут «привести к массовым беспорядкам, погромам, поджогам, нарушению функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, иным аналогичным негативным последствиям».

Авторы законопроекта настаивают, что блокировка операций будет проводиться «в случаях, не терпящих отлагательства», а также при наличии «достаточных, предварительно подтвержденных и задокументированных сведений» об использовании денег в незаконных целях.

Решение о блокировке счетов и банковских карт граждан сможет принимать ограниченный круг силовиков, уверяют авторы законопроекта: главы МВД и ФСБ, их заместители, отдельные руководители этих ведомств в регионах, а также руководство Росфинмониторинга. О решении в течение суток должны уведомить генпрокурора или его заместителя, которые могут его опротестовать в течение 48 часов.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что нововведения потребовались, так как для совершения данных преступлений в большинстве случаев используются счета или электронные кошельки, открытые на небольшой промежуток времени на подставных лиц или без прохождения идентификации клиента, что делает неэффективной их блокировку через суд.

Авторы поправок ожидают, что в день по всей России будет приниматься около 17 решений о внесудебной блокировке операций, а в неделю — около 120. Для расчета использовались официальные статистические данные за 2019 и 2020 годы о числе выявленных преступлений из перечисленных областей.

Главным критерием противоправного денежного перевода станет «возможный вред, вероятность наступления общественно опасных последствий противоправных деяний», пояснили РБК в пресс-службе Росфинмониторинга.