ФССП: не имеющие долгов томичи жалуются на звонки коллекторов

0
20

ФССП: не имеющие долгов томичи жалуются на звонки коллекторов

Зе шесть месяцев 2021 года региональное управление ФССП получило 226 жалоб от граждан на действия коллекторов и микрофинансовых организаций. Более 40 % обращений поступили от людей, у которых нет задолженностей, сообщили в ведомстве.

Число обращений от граждан о неправомерных действиях юрлиц, осуществляющих возврат просроченной задолженности, в 2021 году выросло, отмечают в УФССП: за первое полугодие 2020-го таких обращений было 187, тогда как за шесть месяцев этого года — 226.

«Из всех обращений, принятых к рассмотрению, более половины приходится на действия коллекторских агентств, меньшая часть — на действия микрофинансовых и микрокредитных организаций», — говорится в сообщении.

При этом более 40 % обращений поступили от граждан, которые по факту не являются должниками и не имеют просроченных обязательств. Однако с них требовали оплату долга, часто мотивируя это тем, что они являются родственниками или знакомыми реальных должников.

В результате проверок судебные приставы выявили 21 административное правонарушение по статье 14.57 КоАП РФ. Причинами нарушений стали слишком частые звонки и сообщения о необходимости погасить долг.

По решению судов 18 организаций привлечены к административной ответственности на общую сумму 687 тысяч рублей. Еще три административных дела сейчас находятся на рассмотрении.

В УФССП отмечают, что коллекторы могут звонить должникам не более одного раза в сутки, два раза в неделю и не более восьми раз в месяц. Делать это можно в рабочие дни с 08:00 до 22:00, а в выходные и праздники — с 09:00 до 20:00.

Отправлять текстовые и голосовые сообщения коллекторы должны не более двух раз в сутки, четыре раза в неделю и 16 раз в месяц.

В случае нарушения своих прав граждане могут подать жалобу на действия коллекторов в УФССП России по Томской области.

Напомним, 1 июля этого года президент Владимир Путин подписал закон, обязывающий кредиторов и коллекторов общаться только с должниками, а с их близкими и знакомыми — лишь при условии письменного согласия последних.