Газовики предупреждают об опасности неисправных дымоходов

0
27

Газовики предупреждают об опасности неисправных дымоходов

«Газпром газораспределение Томск» напоминает: необходимо регулярно проверять состояние вентиляционных и дымоотводящих систем в газифицированных домах и квартирах.

Опасный угарный газ

Статистика несчастных случаев показывает, что наибольшее количество трагедий с газом происходит из-за отравления окисью углерода — угарным газом, который образуется при неполном сгорании природного газа. Угарный газ крайне опасен для людей, так как не имеет ни цвета, ни запаха и при этом очень ядовит.

Одна из причин, по которой угарный газ может скапливаться в помещении, — неисправная система дымоудаления и вентиляции в доме. Основная функция дымоходов и вентиляционных каналов — выведение опасных продуктов сгорания из помещения. Именно отсутствие тяги в дымовых и вентиляционных каналах является наиболее частой причиной происшествий с газом.

За несколько сезонов эксплуатации дымоходная и вентиляционная системы в доме могут почти полностью выйти из строя. Разрушение кладки, обмерзание оголовков, скопление грязи и сажи, посторонние предметы в дымоходе, закрытые вентканалы — все это может привести к нарушению тяги, скоплению в помещении угарного газа.

Это должен знать каждый

Собственники и пользователи газифицированных помещений обязаны следить за нормальной работой газового оборудования, дымоходов и вентиляции.

Перед включением газопотребляющих приборов обязательно нужно проверить тягу. Для этого необходимо приложить к дымовому каналу или решетке вентиляции листок бумаги —он должен притягиваться. А вот проверять вентиляционные каналы с помощью источников открытого пламени (спичек, зажигалок) нельзя.

Перед пользованием газифицированной печью необходимо проверить, открыт ли полностью шибер. В зимнее время необходимо регулярно проверять состояние оголовков дымоходов, нельзя допускать их обмерзания и закупорки.

Вентиляционные каналы должны быть всегда открытыми, недопустимо закрывать каналы посторонними предметами, допускается лишь установка декоративной решетки.

Запрещается пользоваться газом при нарушении плотности кладки, штукатурки газифицированных печей и дымоходов, нельзя самовольно устанавливать дополнительные шиберы в дымоходах и дымоотводящих трубах от газовых приборов; пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках, шиберах дымоходов, жалюзийных решетках вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляции.

Доверяй, но проверяй

Согласно «Правилам пользования газом», утвержденным постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 № 410, обследовать состояние дымоходов и вентканалов при активной эксплуатации газовых приборов необходимо не менее трех раз в год.

Обеспечить проверку и очистку дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирном газифицированном жилом доме обязана жилищно-эксплуатационная организация, в индивидуальном доме — сами потребители.

Работы по обследованию дымоходов и вентиляционных каналов должны проводить специализированные организации, имеющие соответствующую разрешительную документацию. По результатам проверки потребитель получает акт — документ, характеризующий техническое состояние системы и возможность ее эксплуатации.

Зачастую в результате такого обследования выясняется необходимость срочного ремонта системы. А при недостаточной тяге в дымоходе подача газа потребителю должна быть приостановлена до устранения неполадок. Поэтому особенно важно произвести обследование до начала отопительного сезона, чтобы в холодный период времени не остаться без отопления.

Газовики предупреждают об опасности неисправных дымоходов

Помните: пользоваться газом при наличии нарушений в работе дымовых и вентиляционных каналов запрещено!