Генконсул ФРГ: безвизовый въезд российской молодежи в Германию поможет отношениям двух стран

0
47

Генконсул ФРГ: безвизовый въезд российской молодежи в Германию поможет отношениям двух стран

Генеральный консул ФРГ по Сибири и Дальнему Востоку считает, что безвизовый режим для въезда в Германию для россиян моложе 25 лет может помочь развитию германо-российских отношений в области молодежного обмена и науки. Об этом генконсул Бернд Финке сказал журналистам во время рабочего визита в Томск.

По словам Бернда Финке, Генеральное консульство ФРГ в Новосибирске постоянно находится на связи с томскими университетами. Выдача виз студентам и преподавателям — один из вопросов, в которых консульство старается помогать.

«При выдаче виз студентам и преподавателям практически не бывает отказов. Надеюсь, в будущем мы вообще сможем решить эту проблему, так как новое федеральное правительство Германии в своем коалиционном договоре закрепило намерение сделать так, чтобы российские молодые люди — до 25 лет — вообще смогли приезжать в Германию без виз. Это было бы хорошей новостью для германо-российских отношений в области молодежного обмена и развития науки. Это касается не только студентов, но и школьников», — сказал журналистам Бернд Финке.

Добавим, новая правящая коалиция ФРГ в составе Социал-демократической партии Германии (СДПГ), «Союза-90/«Зеленых» и Свободной демократической партии (СвДП) заключило в конце 2021 года большое коалиционное соглашение.

В разделе, посвященном отношениям со странами Восточной Европы, и в частности с Россией, новая правительственная коалиция заявила о «возможности введения безвизового въезда в Германию для россиян моложе 25 лет».

Генконсул ФРГ уточнил, что в данном соглашении не учтен тот факт, что Германия входит в Шенгенскую зону. Соответственно, для утверждения безвизового режима для российской молодежи необходимо получить согласие от всех стран — участниц Шенгенского соглашения.

Бернд Финке отметил, что томские университеты уже в течение многих лет имеют партнеров в Германии. Это взаимодействие касается не только обмена студентами, но и обмена между преподавателями, доцентами.

«Я посещаю Томск пятый раз, каждый раз бываю в местных университетах и все время задаю вопрос о том, какая требуется поддержка со стороны генерального консульства. Как правило, я получаю ответ, что в государственной поддержке нет необходимости», — сказал генконсул ФРГ.

Он добавил, что в России выдается около четырех тысяч германских стипендий. Львиная доля остается в европейской части РФ, но генконсульство выступает за то, чтобы большая часть стипендий приходилась на вузы Сибири, включая томские.