Генпрокуратура: около 14 тыс льготников в Томской области не могут получить жилье

0
55

Генпрокуратура: около 14 тыс льготников в Томской области не могут получить жилье

Генпрокуратура РФ заявила о проблемах в Томской области с жильем, ЖКХ, зарплатами и в других сферах, сообщили в ведомстве по итогам совещания замгенпрокурора Дмитрия Демешина с региональным прокурором и областными чиновниками. В частности, задолженность по зарплате в регионе превышает 50 миллионов рублей, нарушены права почти 400 дольщиков, а около 14 тысяч томичей-льготников не обеспечены жильем, сообщили в Генпрокуратуре.

«Прокуратурой проанализировано состояние законности в отдельных сферах правоотношений, результаты которого свидетельствуют о наличии серьезных упущений в работе органов власти и местного самоуправления», — заявили в ведомстве.

Так, Демешин сообщил, что большое число нарушений выявлено в соцсфере.

«Это проблемы задолженности по зарплате, которая превысила 50 миллионов рублей, обеспечения жильем, в том числе льготных категорий граждан, количество нуждающихся составляет более 13,6 тысячи человек. Региональные органы власти не надлежаще участвуют в реализации права на жилье многодетных семей, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа. Имеются существенные риски невыполнения программы по переселению граждан из аварийного жилья, в котором живут свыше 14 тысяч человек», — сообщили в прокуратуре.

Наряду с этим в ведомстве отметили, что отсутствие маневренного жилого фонда в большинстве муниципальных образований области не позволяет обеспечить безопасность граждан.

«Не выдерживает критики градостроительная политика в областном центре, состояние инфраструктуры в микрорайонах Томска и Томского района. Дмитрий Демешин подчеркнул: «Необходимо обеспечить развитие Томска и пригорода с учетом интересов граждан, вести с ними открытый диалог. Ситуация, когда люди устраивают пикеты, а власть молчит, — недопустима», — добавили в Генпрокуратуре.

Ранее о проблемах в сфере градостроительной политики Томска говорил спикер городской думы Чингис Акатаев. Он заявлял, что возникшая проблема вокруг Супервостока (о нем можно прочитать в новости) — это следствие отсутствия цельной картины развития Томска и как таковой градостроительной политики. О необходимости усиливать работу в области градостроительной политики города говорил и бывший замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

Замгенпрокурора на совещании, обсуждая проблемы региона, потребовал также от областных чиновников и Фонда развития территорий восстановить права 384 участников долевого строительства. Также прокурор поручил власти работать над предупреждением таких рисков.

«Обратил внимание он и на неудовлетворительное состояние большинства объектов культурного наследия регионального значения, значительное количество помещений здравоохранения, требующих капремонта, систематические проблемы в сфере здравоохранения. В том числе в части льготного лекарственного обеспечения граждан», — дополнили в ведомстве.

Напомним, ранее в прокуратуре Томской области сообщали о ряде случаев получения жителями региона лекарств или других необходимых медсредств от облдепартамента здравоохранения только посредством обращения в суд. Так житель Томска, страдающий сахарным диабетом, пожаловался в прокуратуру на невозможность в течение нескольких месяцев получить положенные ему бесплатно тест-полоски для определения уровня глюкозы. По иску прокуратуры суд обязал областной департамент здравоохранения выдать томичу средства диагностики. В другом случае девочка-инвалид из Томска не получала своевременно и в полном объеме необходимое лекарственное питание. Решить проблему, как сообщали в прокуратуре, удалось только через суд. Еще в одном случае жительница Томска сообщила, что ее ребенку-инвалиду с начала года не выдают положенные лекарства. Получить их удалось также посредством обращения в суд.