Геотермальную энергетику будут развивать в Томской области по соглашению ТПУ, власти и «Газпром нефти»

0
39

Геотермальную энергетику будут развивать в Томской области по соглашению ТПУ, власти и «Газпром нефти»

Администрация Томской области, Томский политехнический университет и «Газпром нефть» договорились о развитии технологий геотермальной энергетики. Соглашение между «белым домом», вузом и компанией было подписано на Петербургском международном экономическом форуме.

Подписали соглашение заместитель председателя правления «Газпром нефти» Вадим Яковлев, врио губернатора региона Владимир Мазур и и.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев.

По соглашению, вуз, власти и компания объединят ресурсы и компетенции для создания решений по малой генерации электричества из тепловой энергии подземных источников региона.

Геологические условия Томской области благоприятны для развития геотермальной генерации — еще в 70-е годы ХХ века на территории региона были выявлены подземные источники горячей воды. Новые геотермальные станции мощностью до 2,5 МВт позволят отказаться от дизельных генераторов.

«В нашем вузе накоплен серьезный задел фундаментальных знаний по геонаукам, исследованию скважин, бурению и теплотехнике. Это позволит создать междисциплинарный коллектив, который объединит нефтяников и энергетиков в работе над созданием систем энергоснабжения объектов, основанных на использовании геотермальной энергии», — отметил и.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев.

Приступить к научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам планируется уже в этом году.

К проекту будут привлечены как представители научного сообщества региона, так и ведущие научно-образовательные центры и предприятия России.

На первых этапах проекта «Газпром нефть» предложит технологи поиска геотермальных источников, подсчета тепловых запасов, определения зон для бурения и размещения экологичных энергостанций.

«В Томской области работают наши крупные предприятия, и мы хорошо знаем региональную геологию. Кроме того, у нас уже есть опыт объединения усилий с администрацией и ТПУ для создания самых современных технологий изучения нетрадиционных запасов. Следующим этапом сотрудничества будет поиск подземных геотермальных источников. В этом проекте, используя передовые научные решения, мы сможем поработать с новыми для нас геологическими объектами и тепловой энергетикой, а регион — получить доступные и экологичные ресурсы для социальной сферы», — сказал зампредседателя правления «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

По словам же главы региона, далеко не в каждом населенном пункте Томской области есть центральное теплоснабжение, а локальное имеет свои сложности с логистикой, экологичностью и стоимостью энергии. В связи с этим регион сверх заинтересован в развитии геотермальной энергетики.

«Мы заинтересованы в развитии альтернативных современных генерирующих объектов, которые повысят надежность и доступность теплоснабжения, а значит — улучшат жизнь людей в глубинке. Рассчитываю на скорейшее внедрение ноу-хау в реальную жизнь», — отметил Владимир Мазур.

Геотермальная энергетика основана на использовании тепловой энергии недр Земли для производства электрической энергии на геотермальных электростанциях, или непосредственно для отопления или горячего водоснабжения. Геотермальные воды в большинстве случаев имеют температуру от +40 – 100°С и выше. Это возобновляемый и экологичный источник энергии, который при соблюдении определенных условий может стать более экономичной альтернативой ископаемому топливу.