ГИБДД: Томская область не готова к наплыву самокатов

0
17

ГИБДД: Томская область не готова к наплыву самокатов

Томская область, как и остальные регионы РФ, не готова к массовому распространению самокатов из-за состояния улично-дорожной сети. Об этом заявил начальник областного управления ГИБДД Александр Золотарев.

По его словам, за семь месяцев 2021 года управление зафиксировало в области 15 ДТП с участием самокатов. В них пострадали десять человек, в том числе один несовершеннолетний. Тяжесть этих ДТП, по мнению Золотарева, была незначительной, но при этом специалисты отмечали предпосылки к более серьезным последствиям.

«Судить о том, повысилась аварийность или нет (после появления электросамокатов — прим. ред.), еще пока рано, потому что это явление сравнительно новое как на территории области, так и в целом по стране. Но определенная проблематика уже существует. В первую очередь это массовое, бесконтрольное распространение самокатов», — рассказал Александр Золотарев журналистам.

Он отметил, что в регионах РФ, как и в Томской области, улично-дорожная сеть не готова принять наплыв электросамокатов. Также он напомнил, что в городах региона отсутствуют специальные выделенные полосы для движения самокатов и велосипедов.

«Соответственно, говорить о массовом распространении и готовности города (Томска — прим. ред.) совместно с организациями, промышляющими данными услугами, — пока рано», — сказал Золотарев.

Известно, что этот вопрос управление ГИБДД прорабатывало совместно с органами местного самоуправления и мэрией.

«Юридическим лицам, которые предлагали развивать данные услуги, давались соответствующие разъяснения, что пока город в целом не готов. В рамках пилотного проекта предлагалось три места <…> где возможна была хотя бы апробация, но это были только предложения. Дальнейших каких-то согласованных мероприятий не проводилось. Официальных разрешений никому не выдавалось. На сегодняшний момент проблема пока не решена», — отметил глава регионального управления.

Напомним, что ранее в Томске произошел инцидент, связанный с компанией Whoosh, которая предоставляет услуги по прокату электросамокатов. Полиция эвакуировала более 200 этих транспортных средств, принадлежащих Whoosh. В данный момент компания приостановила работу сервиса и планирует обратиться в прокуратуру, так как считает действия полицейских неправомерными.