ГИБДД заявила о низком качестве подготовки водителей в томских автошколах

0
18

ГИБДД заявила о низком качестве подготовки водителей в томских автошколах

Госавтоинспекция отметила низкое качество подготовки водителей в автошколах Томской области — в среднем практику с первого раза сдают только 1 % учеников, стало известно на заседании региональной комиссии по безопасности дорожного движения. Для улучшения ситуации комиссия предложила организовать курсы повышения квалификации для педагогов-инструкторов, сообщили в администрации региона.

«Членов областной комиссии беспокоит низкое качество подготовки водителей: средний результат сдачи практического экзамена на категорию «B» с первого раза во всех 65 действующих в регионе автошколах составляет 1 %. При этом общий уровень сдачи теории с первой попытки — 43 %, «внутренней практики» — 39 %, финального экзамена с ГИБДД — более 8 %», — говорится в сообщении «белого дома».

В администрации отметили, что теорию на право управления транспортным средством за прошлый год сдавали чуть менее пяти тысяч человек, практику — 6,5 тысячи.

Комиссия поручила департаменту профобразования и региональному отделению ДОСААФ проанализировать качество подготовки водителей в автошколах.

«Также поручено выработать комплексные решения для устранения выявленных недостатков. В качестве первоочередных мер комиссия предложила организовать курсы повышения квалификации для педагогов-инструкторов. Департаменту общего образования, в подчинении которого действует комитет по контролю, надзору и лицензированию в сфере образования, предстоит разработать и внедрить в процесс подготовки водителей дополнительные учебно-методические рекомендации. Автошколам рекомендовано шире использовать практику обмена опытом и внедрения новых методов обучения», — сообщили в «белом доме».

Как сообщил начальник областного управления ГИБДД Александр Золотарев, за первые три месяца текущего года молодые водители, со стажем управления менее двух лет, совершили четыре ДТП, в которых пострадали семь человек.

В целом за первые три месяца 2022-го в Томской области произошло 84 аварии с пострадавшими. Это на 18 % меньше, чем за аналогичный период предыдущего, 2021 года.

«Среди факторов, влияющих на их совершение, остаются низкая дисциплина участников дорожного движения, несвоевременный ремонт проблемных участков улично-дорожной сети и управление транспортом в нетрезвом виде», — отмечают специалисты.

По данным Госавтоинспекции, 17 пострадавшими в авариях в первом квартале года являются дети. «12 из 15 фактов произошли по вине взрослых. В 10 авариях дети были пассажирами», — отметили в администрации региона.