Глава «Газпром нефти» объяснил отказ от покупки второй доли «Томскнефти»

0
51

Глава «Газпром нефти» объяснил отказ от покупки второй доли «Томскнефти»

Компания «Газпром нефть» не стала покупать вторую долю «Томскнефти», которая раньше принадлежала «Роснефти», из-за невыгодных условий. Об этом заявил гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков.

«Да, у нас было преимущественное право на долю в «Томскнефти», но мы ее не приобрели, поскольку нас не устроили параметры и условия, по которым была предложена эта доля», — заявил Дюков (цитата по РБК).

Нефтедобывающее предприятие «Томскнефть» расположено в Стрежевом Томской области, было основано в 1966 году, а к середине 90-х — приватизировано.

К концу 1998 года основным владельцем «Томскнефти» через контрольный пакет акций в ВНК (Восточная нефтяная компания) был ЮКОС. В 2007 году активы «Томскнефти» купила «Роснефть», чуть позже 50 % томской компании были проданы «Газпром нефти».

В сентябре стало известно, что «Роснефть» прекратила участие в капитале АО «Томскнефти» ВНК. Доля голосов, которые были у «Роснефти», снизилась с 50 % до 0 %. 1 ноября «Газпром», контролирующий «Газпром нефть», сообщил, что ННК Эдуарда Худайнатова стала новым владельцем 50 % «Томскнефти».