Глава избиркома рассказал о процедуре электронного голосования на томских выборах 2022г

0
41

Глава избиркома рассказал о процедуре электронного голосования на томских выборах 2022г

Применение дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на сентябрьских выборах в 2022 году в Томской области станет дополнением к традиционному формату, сообщил журналистам глава облизбиркома. Люди, по его словам, смогут выбирать, голосовать при помощи бумажных бюллетеней на участках или удаленно. Сомневаться при этом в прозрачности электронного голосования, по его мнению, не стоит.

Напомним, Законодательная дума Томской области назначила досрочные выборы губернатора на единый день голосования 11 сентября 2022 года. Также в этот день должны пройти выборы губернатора, довыборы в думы Томска, Каргасокского, Кожевниковского, Томского районов. Также множество кампаний пройдет по сельским поселениям: выборы депутатов в советы и выборы глав.

На сентябрьских выборах в 2022 году в Томской области ЦИК РФ одобрил применение дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Для возможности использования такой системы ранее было изменено законодательство как на уровне Федерации, так и на уровне регионов, в том числе томского.

Председатель региональной избирательной комиссии Ростислав Радзвил сообщил журналистам в пятницу, что дистанционное голосование станет подспорьем традиционному формату, а избиратели смогут выбирать наиболее удобный вариант.

«Много вопросов связанных с этим голосованием, люди не доверяют. Но на мой взгляд это инструмент, который решает две задачи. Это удобство избирателей, так как у нас в области сильна миграция между Северском и Томском, Томском и Томским районом, бывает, и из Молчаново люди ездят на работу, на учебу люди ездят в Томск со всей Томской области и в целом можно использовать голосование за пределами области. Во-вторых, электронное голосование является инструментом дополнительным и применяемым исключительно по желанию избирателя. Никто никакой обязательности не вводит, захотел человек — применил, в основе остается все то же самое: бумажные бюллетени и явка на избирательные участки», — пояснил глава избиркома.

Также электронное голосование, по его мнению, позволяет решить вопрос с безопасностью избирателей и членов комиссии.

«Ковид продолжается, что будет к сентябрю, непонятно. А этот инструмент позволяет проголосовать из любого места, в том числе если человек находится в больнице или на карантине», — отметил глава избиркома.

Также он рассказал о механизме электронного голосования. Желающий воспользоваться ДЭГ не ранее чем за 45 дней и не позднее чем за 3 дня до дня голосования должен подать заявление через портал госуслуг. В день голосования также через портал человек должен пройти авторизацию через смс.

«После этого происходит процедура анонимизации для выдачи ему анонимного бюллетеня, также как при традиционных выборах. Человек проставляет в электронном бюллетене галочки, голосует и отправляет в электронном виде для учета. <…> Если человек написал заявление на электронное голосование, но забыл и пришел на участок, ему бюллетень не выдадут, но обеспечат возможность проголосовать в электронной форме. Также 78 % домовладений области имеют доступ к интернету, то есть не все. Мы будем работать с районами, чтобы они могли организовать доступ в центрах общественного доступа в районах. Обычно это библиотеки, там стоят очень хорошие компьютеры и есть грамотные специалисты», — рассказал Радзивил.

Он отметил, что в части ДЭГ результаты будут оглашаться с задержкой на пять часов из-за разницы часовых поясов с Москвой и Калининградом, где голосование завершится последним.

На выборах помимо ДЭГ будет использоваться и механизм мобильного избирателя, однако через него проголосовать можно будет только в пределах региона.

После широкого освещения информации о внедрении электронного голосования множество людей усомнились в его прозрачности. Глава облизбиркома подчеркнул, что система является открытой и честной, в связи с чем повода для беспокойства о прозрачности выборов нет.

«Во первых, код этого программного обеспечения выложен в открытый доступ и те, кто не доверяет, может его посмотреть и проверить, как он работает. Во вторых, те же самые технологии используются в телефоне, и когда человек оплачивает на кассе телефоном или картой, он же не думает, что банк подкрутит какие-то циферки в его счете, он доверяет. А здесь почему нельзя доверять? Все говорят про прошлые выборы, как применяли ДЭГ в Москве. Было несколько судебных разбирательств на эту тему и ни в одном из них факты, о которых говорили истцы, объективного подтверждения не нашли. На мой взгляд, в связи с этим сейчас говорить не о чем», — отметил Радзивил.

Глава избиркома добавил, что также до 19 июня избирательная комиссия Томской области должна решить вопрос о многодневности голосования — будут выборы проводиться один или несколько дней.