Глава Колпашево прокомментировал скандальную историю с арендой городской земли

0
31

Глава Колпашево прокомментировал скандальную историю с арендой городской земли

Глава Колпашевского городского поселения Алексей Щукин, чью сделку по аренде муниципальной земли суд в двух инстанциях признал ничтожной, намерен обращаться в кассационный суд. По его мнению, он арендовал землю и ведет на ней строительство законно. В прокуратуре же говорят, что по решению суда Щукин должен снести постройки и освободить участок.

На прошлой неделе в прокуратуре региона сообщили, что Колпашевский суд признал недействительным договор, по которому глава райцентра арендовал муниципальную землю и впоследствии построил на ней дом. В ведомстве сообщили, что земля предоставлена главе поселения в аренду с нарушениями, а строительство жилого дома на этом участке осуществляется без разрешения.

По иску прокуратуры суд признал договор аренды ничтожным и удовлетворил требования прокуроров о применении последствий недействительности ничтожной сделки. Глава поселения обжаловал решение суда, однако суд апелляционной инстанции оставил решение без изменений.

В целом информация об участке земли и доме главы Колпашевского городского поселения появилась в сети годом ранее. Писали, что глава Колпашево взял муниципальный участок на территории бывшей воинской части и построил на нем дом. В следственном комитете сообщали, что уже проверяли данный факт в 2019 году, нарушений не нашли, однако решили проверить все еще раз в 2021-м. По итогу злоупотребления полномочиями главой Колпашево следователи не установили.

Очень подробно о ситуации изложено в новости — Прокуратура: глава Колпашево незаконно арендовал городскую землю и построил на ней дом

Представитель прокуратуры пояснила vtomske.ru, что признание сделки об аренде участка ничтожной влечет за собой признание всех действий на участке также ничтожными и незаконными. В соответствии с этим, по данным прокуратуры, постройки на участке арендатор должен снести незамедлительно после вступления судебного акта в законную силу, привести участок в первозданное состояние и вернуть муниципалитету.

После появления информации от прокуратуры редакция обратилась за комментариями непосредственно к главе Колпашево Алексею Щукину, о котором идет речь.

Алексей Щукин сообщил vtomske.ru, что с решениями Колпашевского городского суда и Томского областного суда не согласен, отметив, что свою позицию подробно изложил в возражениях по иску. Редакции подробно о своем мнении и позиции рассказывать глава поселения не стал.

Также Щукин сообщил, что аренда участка производилась им по основаниям, предусмотренным Земельным кодексом РФ.

«На земельном участке имеется объект незавершенного строительства. Разрешение на строительство было получено в соответствии с требованиями градостроительного законодательства, строительство объекта производится законно», — отметил Алексей Щукин.

На вопросы о том, намерен ли он обжаловать решение суда далее, планирует ли сносить постройки и возвращать участок муниципалитету, глава Колпашево добавил, что намерен обжаловать судебные решения двух инстанций в кассационном порядке.

«В связи с этим вопрос о сносе объекта незавершенного строительства в данный момент не рассматривается», — подчеркнул Щукин.