Главные изменения, которые ждут россиян в ноябре 2022г

0
39

Главные изменения, которые ждут россиян в ноябре 2022г

Начало осеннего призыва, переход госорганов на российское программное обеспечение, ограничение вывоза красной икры с Камчатки и другие изменения ждут жителей России с ноября 2022 года. Подробнее — в материале vtomske.ru.

Осенний призыв

С 1 ноября в России стартует осенний призыв для срочников. Он продлится до конца декабря. В этом году призыв начался на месяц позже из-за частичной мобилизации, чтобы разгрузить военкоматы и развести потоки людей.

За два месяца на срочную службу планируется набрать 120 тысяч граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет.

Российский софт

1 ноября стартует эксперимент по переходу госорганов на российское программное обеспечение. Софт, право на который принадлежит России, будет предоставляться на условиях открытой лицензии. Первые участники эксперимента — Минцифры, МВД и Росреестр.

Остальные органы власти, фонды, госкорпорации, организации и граждане могут подключиться к эксперименту на добровольной основе, заявляют в Госдуме. Заявку на участие можно подать до 1 апреля 2023 года. В целом программа продлится до 30 апреля 2024 года.

Ограничение на вывоз икры

На Камчатке с ноября стартует эксперимент по ограничению вывоза красной икры из региона воздушным транспортом. Соответствующий закон был принят в июле, пишут «Известия».

Так, физическое лицо не может на одном рейсе вывозить в багаже или ручной клади более десяти килограммов продукта непромышленного изготовления — «без маркировки единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза». Если вес икры не превышает десяти килограммов, при входе в аэропорт на багаж авиапассажира будет наклеена соответствующая бирка.

Выплаты на карту «Мир»

С ноября упрощается процесс получения социальной помощи — порядка трех десятков региональных выплат теперь будут перечисляться напрямую из бюджета на карту «Мир». Сюда входят пособия для людей, ухаживающих за инвалидами, стипендии сиротам, компенсации на аренду жилья, расходов на ЖКХ и взносов на капремонт, компенсации на газификацию, ежемесячные выплаты на первого или второго ребенка и другое.

Право на кредитные каникулы

С 23 ноября будет упрощен порядок подтверждения права на кредитные каникулы «для мобилизованных и участников специальной военной операции», пишет Госдума. Кредиторы смогут запросить эту информацию у ФНС, которая будет получать соответствующие данные от Минобороны.

Пенсии

С 1 ноября прибавка к пенсии ожидает бывших работников угольной промышленности, а также летчиков гражданской авиации.

Перерасчет доплаты коснется тех пенсионеров, которые обратились за ней в период с 1 июля по 1 октября 2022 года. При этом они уже должны прекратить работу по специальности, которая дает право на дополнительные отчисления. Размер доплаты будет зависеть от продолжительности специального стажа, размера зарплаты и суммы страховых взносов, перечисленных предприятием.

Ношение кортиков

С конца ноября военным, уволенным со службы с правом ношения формы, разрешат носить кортики без регистрации их в Росгвардии и получения соответствующего разрешения на хранение и ношение оружия. Регистрировать подобное оружие будут обязаны граждане, получившие его по наследству.