Главные изменения, которые ждут россиян в октябре

0
55

Главные изменения, которые ждут россиян в октябре

Запрет на онлайн-переводы, послабления для автомобилистов, ограничения для инвесторов, появление новых территорий в составе страны и другие новшества ждут россиян в октябре 2022 года. Подробнее — в материале vtomske.ru.

Новые территории

30 сентября президент России Владимир Путин и главы ДНР, ЛНР, временных администраций Запорожской и Херсонской областей подписали договоры о вхождении регионов в состав России.

Эти договоры должны ратифицировать Госдума и Совет Федерации. Сообщалось, что Дума соберется на внеочередное заседание 3 октября, а собрание Совета Федерации должно состояться 4 октября.

Также документы должны пройти экспертизу Конституционного суда РФ. В конце решение о вхождении в состав РФ новых территорий должен финально заверить Владимир Путин.

Увеличение зарплат

В октябре на 4 % должна увеличиться зарплата работников госучреждений, а также гражданского персонала воинских частей. Повышение за счет средств федерального бюджета ждет: работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений; работников федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

Производство лекарств

По информации Госдумы, российские фармацевтические компании, использующие плазму крови для производства жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, будут быстрее получать нужные компоненты.

С 1 октября также запрещается вывоз донорской крови, полученной в России, за пределы страны за исключением гуманитарной помощи.

Госзакупки

С октября правительство сможет включать участников госзакупок, подпавших под санкции, в перечень заказчиков, в отношении которых применяются закрытые конкурентные способы определения поставщиков. Это же правило будет касаться закупок инновационной и высокотехнологичной продукции, лекарственных средств.

Ограничение онлайн-операций

Граждане смогут самостоятельно устанавливать запрет на онлайн-операции в банке (например, на переводы или онлайн-кредитование), а также ограничивать максимальную сумму транзакции. Отменить этот запрет можно будет в любое время.

Мера призвана помочь в борьбе с мошенниками, заявили в Госдуме.

Новые правила уплаты НДС

Если электронные услуги оказываются иностранными поставщиками организациям и ИП, то последние начнут уплачивать НДС в качестве налоговых агентов. При оказании электронных услуг физлицам иностранные организации продолжают исчислять НДС самостоятельно.

Электронные водительские права

С 1 октября можно будет предъявлять водительские права в электронном виде. Сервис запустят через приложение «Госуслуги Авто». Наличие удостоверения в бумажном виде по‑прежнему обязательно, полная замена на электронный формат станет возможной после внесения поправок в ПДД.

Новые правила ОСАГО

С октября в России меняются правила ОСАГО. Теперь не надо будет в случае ДТП сообщать об этом в страховую компанию, собирать данные очевидцев, писать заявление, чтобы получить результаты экспертизы. Пункт о сборе данных очевидцев для извещения о ДТП в новой редакции правил отсутствует.

Для получения данных экспертизы, организованной страховщиком, надо будет выбрать канал связи — электронную почту, офис страховой компании или личный кабинет пользователя ОСАГО. Информация по завершении всех процедур придет туда автоматически.

В то же время ранее автовладелец не должен был уведомлять страховую о смене собственника, если только не имел намерения получить компенсацию за неиспользованный период страхования. Теперь необходимо уведомить об этом страховую в письменной форме, если только договор ОСАГО не был прекращен досрочно, отмечают «Известия».

Пособия на «Мир»

Список пособий, которые можно получать только на карту «Мир», с октября пополнится. В него добавят выплаты малоимущим гражданам, которые установлены законом «О государственной социальной помощи», субсидии и компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, ежегодные выплаты почетным донорам.