Главу Томского района обвиняют в даче взятки экс-директору банка

0
39

Главу Томского района обвиняют в даче взятки экс-директору банка

Прокуратура Томской области утвердила обвинительные заключения по трем уголовным делам — в отношении бывшего директора томского филиала российского банка, главы Томского района и предпринимателя. Бывший банкир обвиняется в получении взятки на общую сумму более восьми миллионов рублей. Дела ушли в суд.

По версии следствия, бывший директор банка получил взятку на общую сумму более восьми миллионов рублей от представителей компании, занимающейся строительством домов.

Деньгами банкир получил 3,7 миллиона рублей и 50 тысяч долларов США. В качестве взятки была и машина Toyota Camry стоимостью 1,3 миллиона рублей, сообщает СУ СК РФ по Томской области.

Взятку предприниматели дали для того, чтобы банк реструктуризировал просроченный долг по кредиту компании путем заключения мировых соглашений, отмечают в СК.

События происходили в период с ноября 2016 года по декабрь 2017-го.

По информации региональной прокуратуры, один из предпринимателей в будущем стал главой Томского района. По данным источника vtomske.ru, речь об Александре Терещенко. Сейчас он временно отстранен от должности главы района из-за уголовного дела по строительству школы в селе Корнилово.

Второй предприниматель — это бывший депутат областной думы Сергей Агеев, сообщил источник. Ранее против него было возбуждено другое уголовное дело по факту мошенничества. Также он обвиняется в незаконном приобретении оружия.

Что касается экс-директора банка, то речь, по словам источника vtomske.ru, про бывшего директора регионального филиала Россельхозбанка Игоря Шелевого. В 2020 году суд признал его виновным по уголовному делу о превышении должностных полномочий. Он получил условный срок.

Экс-глава банка обвиняется в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ), а глава района и предприниматель — в даче взятки группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (часть 5 статьи 291 УК РФ).

Уголовные дела ушли в Ленинский районный суд.