Голикова рассказала о трудовых гарантиях для мобилизованных россиян

0
37

Голикова рассказала о трудовых гарантиях для мобилизованных россиян

Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала о трудовых гарантиях для мобилизованных работников. Так, работодатель должен будет приостановить трудовой договор с призванным сотрудником и произвести все выплаты. Место за работником сохраняется.

Напомним, 21 сентября президент Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в России для отправки людей на Украину. По словам министра обороны Сергея Шойгу, всего планируется призвать 300 тысяч резервистов. В Генштабе ВС РФ рассказывали, кто подлежит призыву, а кто нет. 26 сентября в Томске прошла отправка первой группы мужчин, призванных на службу в рамках частичной мобилизации.

«Трудовые договоры и служебные контракты с гражданами, призванными на военную службу по мобилизации, подлежат приостановлению и не прекращаются. Постановление распространяется на работников и государственных гражданских служащих начиная с 21 сентября текущего года. Это означает, что при предъявлении работником повестки о призыве по мобилизации работодатель издает приказ о приостановлении с ним трудового договора. Все причитающиеся на этот момент выплаты должны быть произведены», — отметила Татьяна Голикова.

По ее словам, призванные по мобилизации работники получают статус военнослужащих, им предоставят все гарантии, которые имеют военнослужащие по контракту.

Период прохождения военной службы включается в страховой стаж для назначения страховой пенсии по старости.

Помимо общего страхового стажа законом предусмотрен специальный стаж работы, дающий право на досрочную пенсию, сказала вице-премьер.

«Правительством совместно с депутатами подготовлены поправки в законодательство, направленные на обеспечение защиты трудовых прав всех категорий граждан, участвующих в СВО, — призванных по мобилизации и заключивших контракты на добровольное участие в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы России», — заявила Голикова.

Она уточнила, что поправки дадут возможность установить особые трудовые гарантии для членов семей мобилизованных, когда в семье есть дети до 14 лет. Предлагается запретить привлекать работника без его согласия к сверхурочным работам и командировкам, если один родитель в семье мобилизован.

Смотрите также: