Гололед, снежные заносы и похолодание: оперативное предупреждение объявили в Томской области

0
33

Гололед, снежные заносы и похолодание: оперативное предупреждение объявили в Томской области

Похолодание, гололед, порывистый ветер и снежные заносы на дорогах прогнозируют в Томске и Томской области на оставшуюся часть дня 8 января и сутки 9-го. Жителей региона просят быть осторожными.

МЧС со ссылкой на Томский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщило, что во второй половине дня 8 января и сутки 9 января по области и городу ожидается снег, мокрый снег, по югу — мокрый снег с дождем, переходящие днем в снег.

В отдельных районах ожидается отложение мокрого снега, местами усиление ветра до 19-24 метров в секунду.

Также прогнозируют резкое похолодание, сильную гололедицу на дорогах и снежные заносы.

В связи с получением прогноза региональное МЧС предупреждает о возможном возникновении ЧС и предпосылок к ним. Речь идет о возможных авариях на объектах ЖКХ, энергетического комплекса — обрывы линий электропередач и аварии на подстанциях.

Также ЧС могут быть обусловлены нарушениями в работе всех видов транспорта и увеличением количества ДТП; обрушением слабо укрепленных, широкоформатных, ветхих кровель домов и рекламных конструкций, падением деревьев, связанных с усилением ветра.

В МЧС отмечают, что при снежных заносах необходимо ограничить передвижение, а если вы уже в дороге, то при заносах необходимо остановиться, укрыть двигатель со стороны радиатора.

«Если есть возможность, автомобиль нужно установить двигателем в наветренную сторону. Периодически надо выходить из автомобиля, разгребать снег. Кроме того, не занесенный снегом автомобиль — хороший ориентир для поисковой группы. Если в пути вместе окажутся несколько человек на нескольких автомобилях, целесообразно собраться всем вместе и использовать один автомобиль в качестве укрытия. В заметенной машине, как бы вы не замерзли, не запускайте двигатель. Выхлопные газы, выделяющиеся при работе двигателя и постоянно скапливающиеся в салоне автомобиля могут стать причиной трагического случая», — подчеркнули в ведомстве.

Спасатели добавляют, что если машину все-таки нужно завести, необходимо обвязаться веревкой, чтобы не потеряться, выйти на улицу и откопать выхлопную трубу так, чтобы газ из нее выходил в атмосферу, а не под автомобиль.

«Также держите в автомобиле канистру с горючим, аптечку, сухой паек, зарядное устройство для мобильного телефона, теплое одеяло и питьевую воду, спички, снежную лопату, веревку», — отметили в МЧС.

При возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо звонить по телефону 101 или 112.

Ознакомиться с прогнозом погоды на ближайшие 10 дней.