«Голос» — иноагент, новый учебный год с COVID и ремонт дорог: дайджест новостей Томска

0
24

«Голос» — иноагент, новый учебный год с COVID и ремонт дорог: дайджест новостей Томска

Важные или просто интересные новости с 16 по 22 августа.

«Голос» стал иноагентом

Минюст РФ внес общероссийское общественное движение в защиту прав избирателей «Голос» в новый реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. В реестре указано, что «Голос» финансировала гражданка Армении.

Движение уже заявило, что на их работе это не отразится. Сейчас «Голос» ведет набор наблюдателей на осенние выборы. Организация функционирует по всей стране, в том числе на территории Томской области.

Мораторий на массовые мероприятия

16 августа региональный оперативный штаб с учетом эпидситуации принял решение продлить мораторий на массовые мероприятия в Томской области. При этом срок продления моратория в оперштабе не уточнили.

Дом на учет

17 августа управление Росреестра сообщило, что проблемный дом на Киевской, 1, в Томске поставили на кадастровый учет. Теперь владельцы 517 квартир могут зарегистрировать свои права на них.

Тонны асфальта

Реконструкция более 36 километров трассы Камаевка — Асино — Первомайское выполнена почти наполовину, подрядчик работает с опережением и рассчитывает сдать объект раньше срока. Также с опережением идет ремонт автодороги Больше-Дорохово — Тегульдет.

Как проходят ремонтные работы на трассах — в фоторепортаже vtomske.ru.

Очный формат для школ

Власти Томска приняли решение, что учебный год в школах города начнется в 2021 году в очном формате. При этом во всех учреждениях будет действовать гибкое расписание уроков, перемен, посещения столовой, чтобы минимизировать контакты школьников. Для разных параллелей определят разное время начала занятий.

Смешанный формат для вузов

А в университетах Томска новый учебный год начнется в смешанном формате: лекции будут проходить в дистанционном режиме, а практические и лабораторные занятия — очно. Такое решение принял консорциум вузов.

Заселение волнами

Ректоры университетов Томска для обеспечения эпидбезопасности высказали идею о заселении студентов в общежития волнами. По мнению властей региона, это поможет прибывшим организованно пройти ПЦР-тестирование, а после этого приступить к учебе.

Данное предложение должны одобрить в Минобрнауки РФ.

Антирейтинг

В Томской области за первое полугодие 2021 года зарегистрировали 46,7 новых случаев ВИЧ-инфекции на 100 тысяч населения. В антирейтинге по заболеваемости среди субъектов РФ Томская область заняла восьмое место, сообщил Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом.

Остановка «переехала»

Остановка общественного транспорта «ЦУМ» в Томске «переехала» к колледжу социально-культурных технологий и инноваций. На прежнем месте остановки, возле ТЦ «ЦУМ», будет сделана зона отдыха со скамейками.

Дети и COVID

Дети и подростки стали чаще болеть коронавирусом в Томской области в последнее время. Об этом 17 августа рассказала глава регионального управления Роспотребнадзора Ольга Пичугина.

«Более 30 % заражений у нас идет в семейных очагах. <…> Если мы раньше говорили, что страдают люди от 65 лет и старше и более взрослые люди, то сегодня мы видим другую картину. <…> Мы видим вовлечение молодых людей, подростков, детей, что самое страшное», — сказала Ольга Пичугина.