«Голос»: подсчет голосов в Томской области идет без грубых нарушений

0
29

«Голос»: подсчет голосов в Томской области идет без грубых нарушений

Подсчет голосов после осенних выборов в Томской области идет без грубых нарушений, но с небольшими неточностями с точки зрения законодательства.

Напомним, 17, 18 и 19 сентября жители региона избирали 42 областных депутата: 21 депутата по одномандатным округам и 21 — по партийным спискам. В эти же дни прошли выборы в Госдуму. Проведение голосования завершилось 19 сентября в 20:00 по местному времени. Затем начался подсчет голосов.

«У нас традиционная проблема с подсчетом голосов, потому что есть статья ФЗ (статья 68. Порядок подсчета голосов избирателей — прим. ред.), которая регламентирует эту процедуру. Есть несколько этапов подсчета, если мы говорим про ящики обычные. Есть усеченный формат, где есть КОИБы. И каждый этап идет последовательно, согласно закону. Мы обнаружили неточности. Например, сначала нужно подсчитать и погасить неиспользованные бюллетени, а затем уже приступить к работе со списками избирателей. Мы видели на ряде участков, что одновременно одни гасят, другие работают со списками», — рассказала vtomske.ru координатор томского отделения общероссийского общественного движения в защиту прав избирателей «Голос»* Анна Юдина.

Еще, по ее словам, были сообщения о том, что члены комиссий брали свои пачки бюллетеней и считали параллельно. А по закону каждая пачка считается отдельно, каждый бюллетень считается методом перекладывания, а одновременное оглашение результатов запрещено, согласно закону.

«Эта традиционная проблема с избирательными комиссиями, их можно понять. Они отработали три дня голосования, а это огромная нагрузка на их членов. Но, стоит отметить, что грубых нарушений при подсчете голосов выявлено не было (которые могли повлиять на исход голосования — прим. ред.)», — отметила Юдина.

Смотрите также: «Голос» сообщил о жалобах на нарушения в ходе выборов в Томской области

*Минюст РФ включил движение «Голос» в реестр незарегистрированных организаций с функцией иностранного агента.