«Голос» сообщил о жалобах на нарушения в ходе выборов в Томской области

0
19

«Голос» сообщил о жалобах на нарушения в ходе выборов в Томской области

В адрес движения «Голос»* поступают сообщения от томичей о проблемах, связанных с «Мобильным избирателем», а также о путанице с надомным голосованием.

Напомним, выборы разных уровней, основными из которых стали выборы депутатов Госдумы нового созыва, стартовали по стране, в том числе Томской области, в пятницу, 17 сентября. Томичи также будут избирать депутатов Законодательной думы региона VII созыва. Голосование будет идти три дня: 17, 18 и 19 сентября.

Как рассказала vtomske.ru в субботу координатор томского отделения общероссийского общественного движения в защиту прав избирателей «Голос»* Анна Юдина, проблемы возникли уже на первый день.

«17 сентября основные проблемы у нас были с «Мобильным избирателем». Очень много было избирателей, которые открепились, например, по выборам в Государственную думу и не открепились по выборам в Законодательную думу. И люди вынуждены по вторым выборам ехать на свой избирательный участок по месту прописки. Например, иногда люди откреплялись с Октябрьского района в Советский район, а это два разных округа в Госдуме. И избирателям выдавали бюллетени, которые им не положены были. Мы эти моменты пресекали выездом на такие участки и проверкой того, как выдаются бюллетени», — сообщила Юдина.

Также, по ее словам, наблюдатели и члены комиссий с правом совещательного голоса на участках столкнулись с проблемой — им отказывали в получении копии актов о перенесении бюллетеней в сейф-пакеты и протоколы с КОИБ.

«На эти процедуры есть документы, копию которого любой общественный контролер может получить в соответствии с законом. Мы вчера столкнулись с рядом проблем, наблюдателям не хотели выдавать такие копии, ссылались на разные причины», — рассказала Юдина.

Другие жалобы были связаны с надомным голосованием. Как рассказала собеседница, очень много заявок надомного голосования собиралось силами волонтерского движения «Единой России».

«И многих интересует вопрос — откуда персональные данные, тех кого обзванивали, потому что они не обращались ни в волонтерский центр, ни в «Единую Россию». И некоторых людей прям очень настойчиво заставляли в списки на надомное голосование подаваться. На деле часть из списка голосующих вне помещения приходят в помещение для голосования, возникает путаница», — сказала Юдина.

*Минюст РФ включил движение «Голос» в реестр незарегистрированных организаций с функцией иностранного агента.