Гордума планирует пересмотреть вопрос о строительстве в Томске 25-этажных домов

0
12

Гордума планирует пересмотреть вопрос о строительстве в Томске 25-этажных домов

Дума Томска в декабре внесла изменения в Правила землепользования и застройки города, однако ряд параметров депутаты планируют вернуть на прежний уровень, сообщил депутат парламента Андрей Петров. В частности, по его словам, предлагается вернуть максимально возможную высоту в 51 метр для строящихся домов.

Почему внесли изменения

Напомним, в конце 2020-го мэрия Томска вынесла на рассмотрение городского парламента проект, в котором виды разрешенного использования земельных участков, объекты капитального строительства, максимальные и минимальные размеры земельных участков и параметры разрешенного строительства приведены в соответствие с Классификатором видов разрешенного использования. Привести градостроительные регламенты в соответствие требовалось до 1 января 2021 года — требование прописано в Земельном кодексе РФ.

Среди изменений было также увеличение максимально возможной высоты многоквартирных домов с 51 до 75 метров — примерно с 17 до 25 этажей, в двух зонах: Ж-1 (зона застройки многоэтажными жилыми домами) и Ж-5 (зона перспективного развития многоэтажной жилой застройки).

Также, согласно изменениям, для строительства сооружений религиозной направленности или магазинов не требуется проведения публичных слушаний: администрация, при их принятии, смогла бы выдавать разрешения на их возведение без общественных обсуждений.

Согласились с изменениями не все парламентарии, однако большинство проголосовало за, они были приняты на собрании гордумы в декабре.

При этом депутат городской думы, председатель комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре Андрей Петров отмечал, что до 1 января виды разрешенного использования нужно было привести к единому классификатору, так как иначе с января город не мог бы выдавать разрешения на строительство.

«Однако также администрация внесла дополнительные изменения (по высотности, видам разрешенного использования — прим. ред.). Мы пошли навстречу, приняли проект, но в будущем можем вернуться к пересмотру, если будет нужно, если появятся конкретные предложения», — говорил Андрей Петров.

Возврат к прежним нормативам

«Основных камней преткновения в новой редакции ПЗЗ два: виды разрешенного использования зон жилой застройки и предельная этажность зданий. Принять изменения нас фактически обязал федеральный закон. Поэтому в декабре решили проголосовать за проект в целом, а затем разобраться со всеми градостроительными нормами, которые нас не устраивают», — сообщил Андрей Петров 14 января в своем Telegram-канале.

По его словам, дума уже подготовила ряд предложений по внесению изменений в томские Правила землепользования и застройки, взвесив все за и против.

«Решили следующее. По разрешенным видам использования: торговые, религиозные, ритуальные и все прочие объекты переносим в условно-разрешенные, то есть для их возведения в районах жилой застройки нужны будут обязательные общественные слушания. По предельной этажности: в декабре и январе обсуждали тему безопасности высотных жилых домов с пожарными. Проблем в плане пожарной безопасности очень много, но этажность зданий к ним мало относится. <…> Тем не менее будем возвращать норматив по предельной высоте в 51 метр», — сообщил Андрей Петров.

Он добавил, что данные инициативы внесены сегодня на рассмотрение комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре.