Горячей воды не будет 3 месяца в почти 20 домах Томска

0
182

Горячей воды не будет 3 месяца в почти 20 домах Томска

В Томске 18 многоквартирных домов попали в этом году под длительное отключение горячей воды от 82 до 91 дня в связи с проведением реконструкции теплосетей. Свыше двух месяцев воды не будет в 70 домах, следует из данных ЦУР.

Напомним, отопление начали отключать в домах Томска 12 мая, наряду с чем на теплосетях стартовала ремонтная кампания. Для проведения ремонта сетей в городе в течение лета поэтапно будут отключать и горячую воду.

Информацию по срокам отключения горячей воды в домах Томска летом текущего года можно найти на портале «Активный житель».

Как сообщили в Центре управления регионом, в планах по отключению ГВС в домах Томска произошли корректировки. Меняться сроки, как уже отмечалось ранее, могут в течение всей ремонтной кампании по любому адресу — связано это с нюансами капремонта или реконструкции теплосетей.

В числе последних корректировок — изменение сроков отключения горячей воды по девяти адресам в конце Иркутского тракта. Так, изначально воду в домах № 179/1, 179/2, 179/3, 183/1, 183/2, 185, 185/1, 185/2, 191, планировали отключать с середины июля на 56 дней, однако сроки отключения сократили до 22-х — с 11 июля по 1 августа.

Как следует из документа ЦУРа с полным списком адресов, по которым горячая вода будет отсутствовать в связи с ремонтом более трех недель, жители 16 многоквартирников Томска с 1 июля останутся без ГВС на 91 день. Речь идет о домах на улицах Белинского, Кулева, Пирогова, Советской, Учебной. На почти аналогичный срок — 82 дня — воду планируют отключить в двух домах на проспекте Фрунзе.

На 65 дней без горячей воды на время ремонта останутся 13 домов, 63 дня — 57 домов, 58 дней — 14 домов, 56 — 18 многоквартирников, 29 дней — в 7 домах, 22 дня — в 40 домах.

Согласно правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, срок ремонта, связанный с прекращением горячего водоснабжения, составляет 14 дней.

Ранее в «ТомскРТС» объясняли, что продолжительность ремонта тепловых сетей и, как следствие, отсутствие в домах Томска горячей воды зависит от состояния теплотрасс и объемов работ — в ряде случаев достаточно двух недель, в других требуется больше времени. Если срок эксплуатации участка превышает 25 лет и в предыдущие годы на нем выявлялись многочисленные дефекты, то на его ремонт отводят более длительные сроки. Связано это с тем, что риск повреждаемости высок, а значит, необходимо будет проводить работы по устранению выявленных дефектов.

В среднем на ремонт проблемных участков компания отводит в графике три недели — 21 день, однако в «ТомскРТС» отмечают, что на практике этот срок нередко приходится корректировать до полного устранения всех выявленных дефектов.