Горожане просят сохранить лес на востоке Томска, где хотят сделать «долину переселенцев»

0
17

Горожане просят сохранить лес на востоке Томска, где хотят сделать «долину переселенцев»

Инициативная группа томичей создала обращение по поводу планов построить на востоке Томска микрорайон, куда будут переселять людей из аварийного жилья. По словам горожан, новые многоквартирные дома уничтожат лесной массив около Зеленых Горок и Солнечного, жители этих микрорайонов лишатся единственной парковой зоны.

О новом микрорайоне

В феврале 2021 года стало известно, что на востоке города предлагается построить дома, куда смогут переехать люди из аварийного жилья. Территория нового жилого района под названием «Микрорайон № 8» расположена в границах улиц Петра Федоровского, Андрея Крячкова, Юрия Ковалева и проспекта Новаторов.

Тогда сообщалось, что на этой территории планируется строительство девяти многоэтажных домов на 72 тысячи квадратных метров, где, по расчетам проектировщиков, смогут проживать 8,5 тысячи человек. В проекте предусмотрены детские сады и школа.

Строительство двух первых объектов почти на 400 квартир оценивалось примерно в миллиард рублей. Аукционы по поиску застройщика проводились уже трижды, но на них никто не заявился.

Что будет с лесом?

В августе телеграм-канал «Город не бесит» (поднимает вопросы урбанистики и комфортной жизни в Томске) начал обсуждение планов по строительству «долины переселенцев». По словам томичей, о будущем микрорайоне почти нет никакой информации, в частности, нет понимания по развитию транспортной доступности и так загруженного района, а также нет дискуссии по вырубке большой лесной зоны, где появятся многоквартирные дома.

Авторы канала создали обращение, которое томичи могут направить в администрацию города и области. В тексте обращения они просят предоставить более подробную информацию о новом районе; пересмотреть и отменить решение о строительстве домов на планируемой территории лесного массива, так как микрорайоны Солнечный, Зеленые Горки, соседний поселок Наука «не имеют ни единого сквера, парка или даже аллеи для пеших прогулок».

Создатель сообщества «Город не бесит» Дмитрий Поляков считает, что лишение жителей еще одного места для отдыха является «пагубным и недальновидным решением».

«Лес — неотъемлемая часть комфортной среды. Он носит как экологическую ценность, так и эстетическую — в нем можно проводить время, гулять, отдыхать. В Зеленых Горках имеющийся по близости с районом лес хотят отнять у его жителей: вырубить и отдать под очередной микрорайон. <…> Негативные последствия очевидны: дороги, пробки, отсутствие общественного транспорта, уничтожение лесных массивов. Все эти районы (Зеленые Горки, Солнечный, Наука — прим. ред.) уже находятся в критическом состоянии в контексте качества общественного транспорта: нет ни трамвайных путей, ни троллейбусов, ни пешеходных маршрутов в город. Выбраться из районов можно только на маршрутке или личном автомобиле», — прокомментировал Поляков ситуацию журналисту vtomske.ru.

По его словам, появление еще одного мегарайона без параллельного решения транспортных проблем приведет к тому, что жители «не смогут нормально существовать и передвигаться от работы к дому».

Поляков считает, что такие проекты нужно делать «не руками рабочих и строителей». Это большой процесс предварительного анализа ситуации, сбора данных, опроса жителей, разработки архитектурного решения, учитывание развития города, района в будущем и передвижение людей.

«Необходимо, конечно, вообще ставить вопрос допущения строительства нового района именно на месте леса. Тысячи людей не могут даже просто погулять в тихом и спокойном месте. Новый район совершенно не решит эту проблему, он ее усугубит. В настоящее время все современные тренды развития городов предполагают неотъемлемое наличие парков, скверов и аллей. Эти объекты и места удерживают людей в городе, формируют образ жизни, контекст районов. При отсутствии подобных мест люди с большей вероятностью будут менять место жизни, город, работу», — уверен томич.

«Долина Неизведанное»

Чтобы привлечь внимание к проблеме, активисты сделали небольшую зону отдыха в месте, где хотят построить дома, и назвали ее «Долина Неизведанное».

«Зоны для пикников, скамейки и стульчики, указатели и таинственные существа на деревьях, тропки и левитирующие стулья. Все это можно искать на территории леса, который планируют вырубать, рядом с домами по улице Андрея Крячкова», — отмечают авторы канала «Город не бесит».

Дмитрий Поляков считает, что жителей тоже нужно вовлекать в проектирование новых районов, спрашивать их мнение и учитывать потребности.

Горожане просят сохранить лес на востоке Томска, где хотят сделать «долину переселенцев»

Горожане просят сохранить лес на востоке Томска, где хотят сделать «долину переселенцев»

Фотографии предоставлены Дмитрием Поляковым