Госдума отменила в России обязательный техосмотр для личного транспорта

0
19

Госдума отменила в России обязательный техосмотр для личного транспорта

Государственная дума приняла законопроект об отмене проведения обязательного регулярного техосмотра личного автотранспорта. Техосмотр будет требоваться теперь для коммерческого транспорта и личного, который применяется в служебных целях.

Согласно принятому Госдумой в третьем и окончательном чтении законопроекту, теперь легковые автомобили и мотоциклы, принадлежащие гражданам России и используемые ими исключительно для собственных нужд, в обязательном техосмотре не нуждаются. На транспортные средства, принадлежащие юридическим лицам, закон не распространяется.

При этом в документе отмечается, что личный автотранспорт не подлежит техосмотру за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ, актами Евразийского экономического союза, а также в случае внесения изменений в их конструкцию.

Случаи же, когда у водителя уже есть диагностическая карта, но сотрудники ГИБДД подвергают его проведению техосмотра, исключаются. Однако сотрудники Госавтоинспекции могут отправить автомобиль на техосмотр при наличии очевидной технической неисправности транспорта, угрожающей безопасности дорожного движения.

Обязательным техосмотр остается для такси, автобусов, грузовиков, коммерческого транспорта, используемого для перевозки пассажиров, а также для личного автотранспорта, который применяется в служебных целях.

Также обязательным техосмотр для владельцев автомобилей будет, если транспортное средство старше четырех лет и его нужно поставить на учет или зарегистрировать смену владельца, а также при изменении конструкции или замене основных агрегатов.

Принятый Государственной думой закон рассмотрит в ближайшее время Совет Федерации, после чего документ будет направлен на подпись президенту страны.