Госдума планирует в ближайшее время рассмотреть закон о выходном 31 декабря

0
31

Госдума планирует в ближайшее время рассмотреть закон о выходном 31 декабря

Госдума в декабре планирует рассмотреть законопроект об изменении Трудового кодекса РФ. Поправками предлагается включить 31 декабря в новогодние каникулы вместо 8 января. Об этом сообщили «Известия».

Сейчас в Госдуме находится на рассмотрении законопроект, который фракция ЛДПР внесла еще в декабре 2020 года. Документ предлагает установить новогодние каникулы с 31 декабря по 6 января. На следующий день, 7 января, отмечается Рождество. 8 января при этом будет рабочим.

Таким образом, общее количество дней отдыха на Новый год, установленное Трудовым кодексом, не изменится.

Авторы законопроекта отмечают, что многолетняя практика показывает: если 31 декабря выпадает на рабочий день, то трудовые функции выполняются не в полном объеме, многие работники в этот день берут отгулы, оформляют отпуска без содержания, чтобы подготовиться к Новому году.

«Известия» напомнили, что в 2019 году регионы сами определяли — будет 31 декабря рабочим или нет. В 2020-м последний день в году был рабочим, а в 2021-м решение отдыхать 31 декабря принял премьер-министр Михаил Мишустин.

В этом году 31 декабря приходится на субботу, а всего на Новый год россияне будут отдыхать девять дней — по 8 января.

Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Александр Башкин сказал РИА Новости, что если закон об объявлении 31 декабря праздничным днем примут уже в этом году, то грядущие новогодние каникулы станут на день длиннее, так как 31 число выпадает на субботу.