Госдума приняла поправки о наказании до 15 лет колонии за фейки о российской армии

0
26

Госдума приняла поправки о наказании до 15 лет колонии за фейки о российской армии

Госдума единогласно приняла во втором и третьем чтениях поправки в Уголовный кодекс РФ о наказании до 15 лет лишения свободы за распространение дезинформации о действиях Вооруженных сил РФ в военных операциях.

Изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

За публичное распространение заведомо ложных сообщений о действиях Вооруженных сил РФ предусматривается штраф в размере от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Также возможно лишение свободы до трех лет.

Если нарушение совершено должностными лицами, организованной группой, по мотивам ненависти или вражды, за это грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. Также возможен штраф до 5 миллионов рублей или принудительные работы на срок до 5 лет.

Фейки, повлекшие тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Кроме этого, закон регулирует ответственность граждан за публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил РФ, а также за пропаганду санкций в отношении России.

Тем, кто уже получал административное наказание за дискредитацию ВС РФ, могут грозить штрафы от 100 до 300 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

По данным Госдумы, за призывы к введению санкций против РФ будет грозить штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы до трех лет со штрафом.

Кроме того, депутаты приняли поправки в КоАП РФ.

В соответствии с ними ответственность за публичные действия, «направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов России, поддержания международного мира и безопасности», составит: для граждан — от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 100 до 200 тысяч рублей, для юрлиц — от 300 до 500 тысяч рублей.

Если эти действия сопровождались призывами к проведению несанкционированных акций, предусмотрен штраф до 100 тысяч для граждан и до миллиона рублей — для юрлиц.

За призывы к введению санкций против России штрафы составят до 50 тысяч для граждан и до полумиллиона для юридических лиц.

Ожидается, что закон заработает в ближайшее время, возможно, даже завтра.