Госдума приняла закон о госизмене. Главное

0
35

Госдума приняла закон о госизмене. Главное

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, приравнивающий к государственной измене «переход на сторону противника в условиях вооруженного конфликта». Закон ужесточает и другие статьи Уголовного кодекса РФ.

Закон вносит уточнение в статью 275 УК РФ «Государственная измена». Она дополнится новым составом преступления — «переход на сторону противника в условиях вооруженного конфликта, военных действий или иных действий <…> участие в которых принимает РФ».

За это будет грозить лишение свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом и с ограничением свободы до двух лет.

Под переходом на сторону противника понимается участие лица в составе «непосредственно противостоящих РФ сил (войск) иностранного государства, международной либо иностранной организации в вооруженном конфликте, военных действиях или иных действиях с применением вооружения и военной техники», пишет «Интерфакс».

Статья 208 УК «Организация вооруженного формирования» пополнится ответственностью за «участие гражданина РФ в вооруженном конфликте или военных действиях против интересов страны при отсутствии признаков государственной измены». Наказанием будет лишение свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 500 тысяч рублей.

Кроме того, ужесточаются нормы статьи 359 УК РФ «Наемничество». Участие наемника в вооруженном конфликте будет наказываться лишением свободы на срок от 7 до 15 лет (сейчас — от трех до семи лет).

Закон также увеличил срок тюрьмы за вербовку, обучение, финансирование наемника, а также за его использование в вооруженном конфликте или военных действиях. За это грозит от 12 до 18 лет (сейчас от четырех до восьми лет). Для должностных лиц наказание будет еще строже.

Кроме того, законом вводится уголовная ответственность за участие в нежелательной иностранной организации на территории России и за ее пределами.

Вводится ответственность и «за установление и поддержание гражданином РФ отношений сотрудничества на конфиденциальной основе с представителем иностранного государства, международной либо иностранной организации в целях оказания в деятельности, заведомо направленной против безопасности РФ».

Подобное наказывается лишением свободы от трех до восьми лет со штрафом в размере до миллиона рублей.

В рамках статьи УК о шпионаже вводится ответственность за передачу, сбор, похищение или хранение в целях передачи противнику сведений, которые могут быть использованы против Вооруженных сил РФ. За это будет грозить лишение до 20 лет.

Под противником, согласно законопроекту, понимаются «иностранное государство, международная либо иностранная организация, противостоящие РФ в вооруженным конфликте, военных действиях или иных действиях с применением вооружения и военной техники».

Публичные призывы к деятельности против России предлагается наказывать штрафом до 500 тысяч рублей. При сговоре и угрозе насилия наказание будет увеличиваться.