Госдума приняла закон о признании участников спецоперации на Украине ветеранами боевых действий

0
86

Госдума приняла закон о признании участников спецоперации на Украине ветеранами боевых действий

Госдума приняла за одно заседание в трех чтениях законопроект, распространяющий статус ветеранов и инвалидов боевых действий на участников «специальной военной операции» на Украине.

«Закон предоставляет статус ветерана боевых действий и инвалида боевых действий лицам, выполняющим задачи в ходе специальной военной операции на территории Украины, а также Донецкой и Луганской народных республик с 24 февраля 2022 года», — говорится в заявлении Госдумы РФ от 23 марта.

Из пояснительной записки следует, что статус ветерана смогут получить военнослужащие, а также сотрудники «иных правоохранительных и силовых структур», которые участвуют в «специальной военной операции», пишут РИА Новости.

Документ был принят единогласно, отмечают СМИ.

Статус ветерана дает право на налоговые, земельные, жилищные меры социальной поддержки, льготы по оплате коммунальных платежей, бесплатный проезд в электричках, медицинское обслуживание вне очереди, доступ к санаторно-курортным услугам и другие льготы.

Законопроект был внесен «Единой Россией» 22 марта. Профильный комитет одобрил документ утром 23 марта.

Ранее секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак говорил, что проект закона разработан вместе с Министерством обороны РФ. По его словам, на Украине сегодня находятся «десятки тысяч военнослужащих, сотрудников МВД, ФСБ и Росгвардии».