Госдума приняла закон о создании в России аналога пионерской организации

0
29

Госдума приняла закон о создании в России аналога пионерской организации

Госдума в третьем чтении приняла закон о создании общероссийского молодежного движения. Название и символику проекта ее участки выберут сами. Новая организация по структуре будет напоминать советское пионерское движение.

Напомним, 19 мая, в День столетия пионерской организации, в Госдуму внесли законопроект о создании единого движения детей и молодежи «Большая перемена». Цель создания организации — проведение «государственной политики в интересах детей и молодежи, участие в воспитании детей, их профессиональной ориентации».

Название «Большая перемена» исключили из проекта закона ко второму чтению. И в окончательном варианте депутаты приняли законопроект без конкретного названия для новой организации. Название выберут на съезде его участники.

Движение будет добровольным, вступить в него смогут школьники в возрасте от шести лет.

Согласно тексту законопроекта, одна из задач движения — подготовка детей и молодежи к полноценной жизни в обществе, включая формирование их мировоззрения «на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей, традиций народов РФ, достижений российской и мировой культуры,
а также развитие у них общественно значимой и творческой активности, высоких нравственных качеств».

Закон предусматривает, что движение может преследовать также иные общественно полезные цели.

В структуру движения включен наблюдательный совет, который, согласно закону, возглавит президент России: он будет утверждать и изменять состав совета.

У нового детского движения появится собственная символика — гимн, эмблема, флаги, вымпелы.

Пенсионеры и молодежь Томска прошлись шествием в честь 100-летия пионерской организации