Госдума приняла закон об объединении Пенсионного фонда и ФСС

0
35

Госдума приняла закон об объединении Пенсионного фонда и ФСС

Госдума в окончательном чтении приняла законопроект об объединении Пенсионного фонда и Фонда социального страхования России в единый Фонд пенсионного и социального страхования. Он будет создан с января 2023 года, сообщает нижняя палата парламента.

В Госдуме отмечают, что создание единого фонда упростит получение гражданами социальных выплат: они будут назначаться автоматически либо по одному заявлению. Фонды будут функционировать на основе единой цифровой платформы, а их база данных будет общей.

При этом перевод услуг в электронный вид не повлияет на их доступность для пожилых людей и инвалидов, заявили в парламенте. Возможность обратиться в клиентские службы и МФЦ, чтоб получить все услуги по принципу «одного окна», после реорганизации фондов сохранится.

Также 5 июля Госдума приняла поправки в Бюджетный, Трудовой, Налоговый кодексы и другие законодательные акты.

Так, с 2023 года будут установлены единые тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. Это позволит увеличить максимальные размеры выплат по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

С введением единого тарифа граждане, работающие по договорам гражданско-правового характера, смогут оформлять больничные и получать выплаты по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет.