Госдума запретила судимым за убийство и насилие работать в такси

0
30

Госдума запретила судимым за убийство и насилие работать в такси

Госдума в третьем чтении приняла закон, который запрещает лицам с неснятой или непогашенной судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления работать водителями такси и автобусов.

По данным Госдумы, лицам с неснятой или непогашенной судимостью за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений запрещается работать водителями такси и автобусов, трамваев, троллейбусов. Также таким гражданам запрещается управлять поездами метрополитена.

Речь идет о следующих преступлениях: убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, преступления против общественной безопасности, преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, преступления против мира и безопасности человечества.

Кроме того, водителей, подозреваемых в совершении данных преступлений, работодатель при наличии соответствующей информации от правоохранительных органов обязан будет отстранить от работы на весь период уголовного производства.

Также водителей обяжут предоставить справку об отсутствии судимости, а если таковой не будет, то трудовой договор с ним расторгнут.

Эта норма касается не только водителей-россиян, но и граждан стран- членов ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии). Они должны будут предоставить справку об отсутствии судимости у себя на родине с ее переводом на русский язык. В случае отсутствия справки трудовой договор с такими водителями должен быть расторгнут.

Закон вступит в силу 1 марта 2023 года.