Гособвинитель попросил 5 лет колонии для мэра Томска Ивана Кляйна

0
46

Гособвинитель попросил 5 лет колонии для мэра Томска Ивана Кляйна

Гособвинитель попросил суд признать мэра Томска Ивана Кляйна виновным по трем эпизодам уголовного дела и назначить ему наказание в виде реального лишения свободы сроком на пять лет.

Напомним, временно отстраненный от должности мэра Иван Кляйн обвиняется в превышении должностных полномочий (два эпизода) и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Кляйн вину в предъявленных обвинениях не признает. Накануне мэр дал в суде показания по своему уголовному делу, ответил на вопросы адвокатов и прокурора — «Я не просился на эту должность».

В среду, 22 декабря, в Советском районном суде начались прения сторон по делу. Первым слово взял прокурор Сергей Шабалин. Он, в частности, напомнил, что Кляйн до сих пор является основным акционером «Томского пива». Этот бизнес, по словам прокурора, можно назвать семейным, так как акции есть и супруги Кляйн, и у дочерей мэра. Став мэром, Кляйн не вышел из состава акционеров, а передал акции в доверительное управление супруге, которая стала гендиректором предприятия.

«Это не противоречит закону, но по существу носит формальный характер, учитывая, что супруги Кляйн проживают вместе. Таким образом, семейным бизнес быть не перестал», — считает прокурор Сергей Шабалин.

Гособвинитель подробно прошелся по всем эпизодам дела. По его словам, в рамках дела собрано достаточно доказательств, которые говорят о виновности Ивана Кляйна. Сергей Шабалин отметил, что тяжелые заболевания, которые есть у подсудимого, «не препятствуют назначению наказания в виде лишения свободы».

«Прошу назначить подсудимому наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Назначить дополнительное наказание в виде запрета занимать должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления сроком на три года», — озвучил позицию обвинения прокурор.

Также гособвинитель попросил до вступления приговора в законную силу изменить Ивану Кляйну меру пресечения с домашнего ареста на заключения под стражу.

В чем обвиняют мэра Томска?

Добавим, первый эпизод дела связан с санитарно-защитной зоной земельного участка на улице Мокрушина, смежного с участком «Томского пива». По версии следствия, мэр, действуя в интересах компании, отказал в изменении вида территориальной зоны участка, который принадлежит частному лицу: на тот момент — бизнесмену Ринату Аминову. Прокурор считает, что действия Кляйна причинили частному лицу ущерб на сумму более 11 миллионов рублей, затраченных на разработку градостроительного обоснования и проекта планировки территории.

Во втором эпизоде речь идет о продаже земельного участка по улице Пастера. По данным следствия, Иван Кляйн дал поручение организовать продажу участка своей дочери Светлане без торгов. После этого, как говорит обвинение, между муниципалитетом и дочерью мэра был заключен договор купли-продажи земельного участка по цене ниже рыночной стоимости.

«Экспертное исследование в ходе предварительного расследования подтверждает тот факт, что данный участок мог быть продан по более высокой цене», — заявил прокурор.

По третьему эпизоду дела, о незаконном участии в предпринимательской деятельности, обвинение утверждает, что Иван Кляйн, являясь мэром, лично и через доверенное лицо принимал участие в управлении деятельностью «Томского пива». Следствие утверждает, что мэр оказывал покровительство компании, создавая благоприятные условия для ее деятельности.

«Полагаю, есть основания утверждать, что в период своей работы в мэрии, Кляйн осуществлял управление «Томским пивом» и оказывал покровительство данному предприятию. Действия Кляйна носят длящийся характер», — заявил гособвинитель в ходе прений.

Судья объявил перерыв в процессе до утра четверга. В ходе прений должна еще выступить сторона защиты.