Госуправление в Томской области станет цифровым

0
16

Госуправление в Томской области станет цифровым

Губернатор Томской области поручил начать комплексную трансформацию государственного управления, экономики и социальной сферы в регионе. В каждой отрасли также будут введены показатели цифровизации, сообщили в администрации региона.

Ранее сообщалось, что в регионе планируется изменить всю систему цифровизации. В ноябре минувшего года глава региона сообщал, что ответственные за цифровую трансформацию появятся в каждом органе власти и местного самоуправления. Им предстоит «оцифровать», сделать удобными для людей все учреждения, оказывающие услуги людям.

«Цифровая трансформация — это не мода и не кампания, это одно из стратегических направлений развития страны. Цель трансформации — превратить государство в удобный для граждан сервис, сократить время ожидания государственных и муниципальных услуг, сделать их для людей понятными и доступными. Наш регион последовательно переходит от локальных цифровых решений к формированию инфраструктуры цифровой экономики и цифрового общества, <…> растет количество государственных и муниципальных услуг, которые жители могут получить онлайн, сэкономив время, деньги и нервы. Но здесь нам есть куда расти», — сообщил в пятницу губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Цифровая трансформация, по его словам, в обозримом будущем должна привести к кардинальной перестройке работы всего государственного аппарата. В связи с этим губернатор региона принял ряд решений.

«Во-первых, при губернаторе будет сформирован совет по цифровой трансформации. Во-вторых, на базе департамента развития информационного общества будет создан департамент цифровой трансформации. В-третьих, в каждом исполнительном органе государственной власти назначается ответственный за цифровую трансформацию», — сообщили в администрации.

Помимо изменения организационно-функциональной модели органов власти глава региона поручил ввести показатели цифровизации по каждой отрасли.

По словам губернатора, в цифровой трансформации регион должен учитывать имеющиеся разработки, опираться на компетенции производственного сектора в области технологий промышленного интернета вещей, искусственного интеллекта и больших данных.

«У нас более 500 IT-компаний, свыше 100 из них экспортируют свои технологии и услуги. У нас развитая инфраструктура электронного правительства с целым спектром готовых цифровых платформ. <…> Для меня понятно, что только при условии синхронизации, объединения ресурсов власти, бизнеса, науки мы сможем достичь быстрого кумулятивного эффекта», — отметил губернатор.