«Грязная гонка и принуждения»: партии о выборах в Госдуму и думу Томской области

0
23

«Грязная гонка и принуждения»: партии о выборах в Госдуму и думу Томской области

Подведены окончательные итоги выборов в Госдуму РФ и Законодательную думу Томской области. Мнение о результатах и в целом прошедших выборах у всех разное. Своими мыслями с vtomske.ru поделились представители политических партий.

Напомним, 17, 18 и 19 сентября жители региона избирали депутатов Госдумы и законодательного парламента региона. Явка избирателей составила более 40 %.

Из 42 мест в думе Томской области «Единая Россия» получила 27 мандатов, КПРФ — 7, ЛДПР — 3, «Справедливая Россия — За правду» — 3, «Новые люди» — 2. На выборах в Госдуму, как и в 2016 году, на томских округах № 181 и 182 победили Алексей Диденко (ЛДПР) и Татьяна Соломатина («Единая Россия»).

Как прошли выборы?

Мнение о прошедшей выборной кампании у всех разное. Кто-то заявил о прозрачности и честности избирательного процесса, другие говорят, что эти выборы стали «самыми грязными за последние годы».

Портал vtomske.ru узнал мнения представителей политических партий о выборах, трехдневном голосовании и его результатах.

Юрий Дроздов, кандидат по Томскому округу № 16 от партии «Единая Россия»:

— Выборы прошли честно, в целом была достойная, честная борьба, конкурентная. По моему 16-му округу, буду говорить за него, отработала команда профессионалов, открыто и правильно. Члены избирательной комиссии также адекватные люди. Однако я сам столкнулся с неадекватностью со стороны некоторых политических партий, было очень много истерик, причем вели себя очень некрасиво. В том числе представитель партии КПРФ саботировал на одном из участков подписание протоколов — люди просто были недовольны голосами избирателей. Были выкрики, за кого голосовать надо было, такая антиагитация «Единой России» была, повели себя недостойно.

Что же касается результатов партии, я доволен, он неплохой, в целом результаты меня радуют. Несомненно, надо провести работу над ошибками. <…> Также надо составить дорожную карту по выравниванию ситуации, и доверие к власти надо будет все-таки как-то вернуть.

Наталья Барышникова, первый секретарь томского обкома КПРФ:

«Грязная гонка и принуждения»: партии о выборах в Госдуму и думу Томской области

— Прошедшей выборной кампанией мы недовольны, так как был включен беспрецедентный административный ресурс, мы ожидали этого, но чтобы настолько — нет. В том числе недопущение нашего кандидата по 15-му округу (Максима Забелина) — у нас до сих пор идут суды по этому вопросу. За последние 20 лет это одна из самых грязных и тяжелых кампаний. Если так все происходит, то мы понимаем, что партия власти боится и включает в ход все, что можно и нельзя. В Томске и других муниципалитетах области представители исполнительной власти препятствовали кандидатам от КПРФ проводить агитацию, осуществлять контроль в дни голосования. Имели место прямые угрозы членам участковых избирательных комиссий, в том числе на 9-м округе были многократные нападения на нашего кандидата Павла Юденко с угрозой физической расправы, мы обращались в полицию, установили, кто это был, и надеемся, что в органах дело не замнут.

На этих выборах всех бюджетников, людей, которые зависимы от работодателя, насильно заставили идти на участки, заставили открепляться и прикрепляться к другим, лишив их возможности проголосовать за кандидата-одномандатника. Если бы не было такого административного ресурса, мы бы набрали больше. Но мы прибавили в сравнении с 2016 годом. Я довольна работой как одномандатных кандидатов, так и по партийным спискам, все были заточены на победу.

Томское отделение КПРФ не признает итоги голосования по выборам депутатов Законодательной думы Томской области и Государственной думы достоверными и легитимными. Признать результаты таких выборов — значит одобрить и поддержать это беззаконие. Мы будем добиваться пересмотра итогов голосования на участках, где мы фиксировали серьезные нарушения.

Алексей Диденко, депутат Государственной думы РФ, партия ЛДПР:

— Закончилась предвыборная гонка. Мы столкнулись с беспрецедентным административным давлением, огромным количеством нарушений, потоками грязи и лжи. Но, несмотря ни на что, мы остались верными своим избирателям и избранному пути. Я благодарен всем своим сторонникам, которые не поддались на провокации и поддержали команду ЛДПР.

Галина Немцева, кандидат в депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия — За правду»:

— Выборные кампании становятся более оживленными, конкурентными. Это радует. Печалит то, что альтернативными кандидатами зачастую становятся популисты, которым не хватает элементарных знаний о государственном устройстве, о порядке работы органов власти, о разделении полномочий между ними, о бюджетной системе. В итоге на некоторых округах мы видели, с одной стороны, единороссов, от которых многие устали, с другой же, оказались активные, но некомпетентные кандидаты, которые по причине их слабой подготовки не смогли бы защищать интересы томичей, даже если бы прошли. Думаю, это переходный период, и к следующему выборному циклу у нас будет больше новых интересных молодых кандидатов в депутаты из числа профессионалов.

«Грязная гонка и принуждения»: партии о выборах в Госдуму и думу Томской области

В этот раз выборы для всех кандидатов были тяжелыми, конкурентными. Никто не был уверен в своей победе. Но победить монополию власти не удалось, прошло слишком много единороссов. Это значит, что проводить полезные законопроекты по-прежнему будет тяжело. Сколько бюджетных денег утечет в проекты вроде кампуса — страшно представить. На нескольких округах, например в Кетском, в Ленинском, были достойные кандидаты от оппозиции, но некоторым из них не хватало на участках по 20-30 голосов, чтобы в итоге опередить представителей от партии власти. И это был не вопрос махинаций — сторонники власти были в данном случае организованы лучше, то есть оппозиции следует работать еще активнее.

Что касается результатов по 182-му округу в Госдуму: благодаря поддержке томичей я с приличным отрывом обошла кандидата от партии власти на территории областного центра, то есть в самом городе Томске. Но в области, очевидно, мне нужно вести больше работы, чтобы получить такую же поддержку, которая перекроет и возможные махинации, и принудительную мобилизацию от партии власти.

Что же касается процесса, значимых нарушений на тех участках, где были наши наблюдатели, в процессе голосования не было замечено. Но должен быть один день голосования, три дня — это дорого и тяжело для всех участников процесса, прежде всего для наблюдателей и членов избирательных комиссий.

Александр Цин-Дэ-Шань, депутат думы Томска от партии «Новые люди», кандидат в депутаты Госдумы по округу № 181:

— У меня, если честно, мнение до конца еще не сформировалось. Еще не осмыслил я все аспекты. И тут каждый день все интереснее и интереснее всплывают обстоятельства, что мне нужно больше информации, чтобы оценить все аспекты. Нечего мне сказать, правда нечего. Никаких комментариев по поводу кампании просто дать не готов.

— А как же результат партии «Новые люди», которая впервые будет представлена в думе Томской области?

— У нас ряд решений будет принят в пятницу, поэтому вечером в пятницу что-то смогу сказать. У нас даже итоги пока не все подведены еще, не назначены, например, еще депутаты в областную думу. Не готов пока никаких комментариев дать.

С итогами выборов можно ознакомиться в материалах: