Громкие уголовные дела, пожар с погибшими и петиция за сохранение «Томи»: дайджест новостей

0
72

Громкие уголовные дела, пожар с погибшими и петиция за сохранение «Томи»: дайджест новостей

Важные или просто интересные новости с 11 по 17 июля.

Дело против Гурдина

Бывшего заместителя губернатора Юрия Гурдина обвиняют в растрате. Экс-чиновник помещен в СИЗО.

По предварительным данным, с августа 2020 по ноябрь 2021 года Гурдин организовал растрату не менее 70 миллионов рублей, выделенных из областного бюджета в рамках нацпроекта «Образование». Хищение происходило через директора одного из фондов Томской области. Ему, по данным СК, тоже предъявлено обвинение в растрате.

Дело против Садковской

15 июля стало известно, что правоохранители задержали главу администрации Ленинского района Светлану Садковскую. Против нее возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Суд избрал в отношении Садковской меру пресечения в виде заключения под стражу.

Главу района обвиняют в давлении на членов совета многоквартирного дома в Томске, которые хотели сменить управляющую компанию.

ФК «Томь» и академия

Родители юных футболистов просят сохранить академию ФК «Томь». Они записали видеообращение к врио губернатора Владимиру Мазуру. Также в сети появилась петиция за сохранение футбольного клуба, теряющего свой профессиональный статус, и детской академии.

Один пожар — семеро погибших

Жилой деревянный дом загорелся ночью 17 июля в селе Колбинка Молчановского района Томской области. Пожарные боролись с огнем больше шести часов — полностью его ликвидировали только утром. Погибли во время пожара семь человек: пятеро детей и двое взрослых. Возбуждено уголовное дело.

Один из членов семьи — 16-летний мальчик — пытался спасти родных. Подросток бил окна, сильно порезался, но выжил.

Первая вафельная разметка

Первую в Томске вафельную разметку нанесли на перекресток Красноармейская — Никитина. До конца лета «вафельница» должна появиться еще на двух перекрестках города.

Громкие уголовные дела, пожар с погибшими и петиция за сохранение «Томи»: дайджест новостей

Силовики пришли в офис ТДСК

На прошлой неделе правоохранители проводили следственные действия в офисе Томской домостроительной компании. Связано это с уголовным делом о строительстве хирургического корпуса томского онкодиспансера. Подрядчиком работ выступает СУ ТДСК.

Парковки для электросамокатов

Первые специальные парковочные места для электросамокатов начали появляться на прошлой неделе в Томске. Сервис аренды электросамокатов Whoosh планирует сделать спецплощадки в 35 местах в разных частях города.

Цены на общежития

Вузы Томска опубликовали актуальную информацию о плате за проживание в общежитиях. Некоторые учреждения в 2022 году ее повысили из-за роста тарифов на коммунальные услуги.

Проверка арбузов

Сезон арбузов начался в этом году в Томске чуть раньше обычного. Наполненные плодами фуры уже стоят на оптовых рынках города. Прежде чем начнется продажа, каждая партия арбузов должна пройти проверку, в том числе на содержание нитратов.

Если хрустит, значит, спелый! Как в Томске проверяют качество арбузов

Громкие уголовные дела, пожар с погибшими и петиция за сохранение «Томи»: дайджест новостей

Крыша ТЮЗа

Проект капитального ремонта кровли Томского театра юного зрителя и большого зала, пострадавших больше года назад от пожара, сейчас проходит экспертизу. Крышу необходимо отремонтировать до зимы, иначе могут начаться проблемы, рассказал журналистам директор ТЮЗа Андрей Сидоров.

Громкие уголовные дела, пожар с погибшими и петиция за сохранение «Томи»: дайджест новостей

Зверокафе

В Томске готовится к открытию зверокафе Xvost bar. Кроме привычных кошек, там будут жить еноты, сурикаты, игрунки, питон и ежи. Основательница проекта рассказала, что отчасти он благотворительный: с помощью зверокафе она планирует пристраивать животных, а также проводить лекции, посвященные уходу и первой помощи животным.

Снимки с телескопа «Джеймс Уэбб»

На прошлой неделе NASA представило снимки, сделанные при помощи телескопа «Джеймс Уэбб», запущенного в космос в конце 2021 года на смену «Хабблу». На изображениях можно увидеть группу из пяти галактик в созвездии Пегаса, а также несколько туманностей.

Громкие уголовные дела, пожар с погибшими и петиция за сохранение «Томи»: дайджест новостей

Туманность Киля
Фото: NASA, ESA, CSA, and STScI

Оспа обезьян в России и COVID-19

Первый случай заражения оспой обезьян подтвержден в России, сообщили в Роспотребнадзоре 12 июля. Вирус нашли у молодого человека, вернувшегося из Европы.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в свою очередь призвала все страны мира вернуть масочный режим и другие способы защиты от распространения COVID-19.